Президент УЕФА выступает за уголовное преследование мошенничества в спорте

Мишель Платини

ФОТО: Reuters / Scanpix

Президент УЕФА Мишель Платини считает, что договорные матчи должны быть уголовно наказуемыми.

Как сообщила пресс-служба ФФУ проблему договорных матчей Платини затронул, выступая перед Советом Европы в Страсбурге.

"Я считаю, что пришло время Совету Европы вмешаться. Он должен вмешаться, чтобы подтолкнуть входящие в него страны к криминализации мошенничества в спорте. Он должен действовать, чтобы поощрять сотрудничество между государственной властью и спортивными организациями, без него здесь не обойтись. Это вопрос ответственности, вопрос этики, вопрос справедливости", - заявил президент УЕФА.

По мнению Платини, проблема договорных матчей появилась вместе с развитием букмекерских онлайн-контор. "Европейский футбол боится. Полагаю, я даже могу сказать, что весь европейский спорт боится. Рост количества договорных матчей, связанных с игрой на тотализаторе, вызывает беспокойство, - сказал он. - Особенно потому, что от этого явления не защищен ни один вид спорта, ни одна страна".

Платини отметил, что спортивное движение не сидит сложа руки. "Проводятся целенаправленные информационные кампании, разрабатываются дорогостоящие механизмы отслеживания, дисциплинарные процедуры и так далее. Но какими бы строгими они не были, этого недостаточно. Особенно, если в организацию договорных матчей вовлечены криминальные структуры".

Президент УЕФА напомнил, что в некоторых странах мошенничество в спорте расценивается как особый род уголовного нарушения. Например, в Италии, Португалии, Испании, Великобритании, Польше и Болгарии.

"Однако криминализация спортивного мошенничества идет далеко не повсеместно. Отчасти именно поэтому договорные матчи по-прежнему имеют место. Международная природа этого явления делает ситуацию еще тяжелее", - сказал Платини.

НАВЕРХ