Лаури Луйк: Стипендии - в карманах должников по учебным кредитам

Таллиннский университет.

ФОТО: Arno Saar / Õhtuleht

По мнению депутата Рийгикогу от Партии реформ Лаури Луйка, общая цель коалиционного союза — введение в 2015 году новой системы выплаты студенческих стипендий, согласно которой, наиболее одаренным и прилежным студентам будет обеспечена стабильная и соизмеримая с жизненной необходимостью стипендия. Данная реформа могла бы быть проведена и раньше, если бы система государственного поручительства стала более эффективной.

«На данный момент учебный кредит для студента – весьма доступное средство инвестирования в образование, для банков же это практически подарок – источник дохода без единого риска. Дело в том, что число должников по учебным кредитам за последние десять лет выросло колоссально. Если в 2001 году долг перед государством составлял 6 миллионов крон, то на сегодняшний день государство заплатило банкам за должников свыше 6 миллионов евро. Министерство образования в сотрудничестве с банками должно найти более справедливый выход из этого положения», - сказал Лаури Луйк.

«Известно, что для получения учебного кредита студенту необходимы два поручителя. Если студент не платит, то платить должны поручители; если же не платят и они, банки обращаются к государству, которое является основным поручителем. А государство, в свою очередь, компенсирует выплаты из средств, поступающих от налогоплательщиков. Проще говоря, обыкновенный честный налогоплательщик платит по счетам должников, тогда как эти деньги могли бы пойти в помощь самым прилежным студентам. Если привести цифры, то в течение девятимесячного учебного года можно было бы каждый месяц выплачивать стипендию в размере 200 евро 3 333 студентам, то есть более чем 60 процентам всех учащихся Сельхозуниверситета», - добавил Лаури Луйк.

«У банков нет особой мотивации требовать с поручителей денег, так как государственное поручительство серьезнее и достаточно легко достается», - отметил Луйк. Он считает очень важным то, что государство обеспечивает и держит под своим контролем процент по кредиту (5%), однако за гарантии должен отвечать в первую очередь поручитель. «Кредит можно повесить на шею государства только тогда, когда поручители уже никак не могут гарантировать выплату кредита», - подчеркнул Луйк.

НАВЕРХ