Чаплыгин: Народ в Эстонии доят, но не кормят

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

Налоговая и социальная политика правительства Эстонии напоминают бесконечные попытки подоить некормленую корову, пишет Александр Чаплыгин на портале stolitsa.ee.

Тысячи людей вынуждены жить впроголодь, поскольку прожиточного пособия на то, чтобы наесться досыта, не хватает. Наличие детей, на которых государство выплачивает поистине грошовые пособия, все чаще приближает семьи к черте бедности, у которой стоит каждый третий ребенок в стране. Старики из-за роста цен, который никак не могут компенсировать символические прибавки к пенсии, зачастую не могут позволить себе самого необходимого: за год реальная пенсия сократилась на 15 процентов. Это – Эстония XXI века, член Европейского союза и еврозоны.

Правительство утверждает, что денег на помощь бедным нет. При этом, правда, государство охотно жертвует средствами, чтобы помочь богатым. Например, позволив получателям высокой зарплаты не платить социальный налог со всего заработка. Или освободив предприятия, а точнее, их далеко не бедных хозяев от необходимости платить налог с прибыли. А еще правительство всеми силами противится введению прогрессивного подоходного налога, опять-таки защищая тех, кто много получает.

Нас уверяют, что обижать богатых нельзя, потому что именно от них зависит успешное развитие страны: мол, дайте им развернуться, и они создадут новые рабочие места, обеспечат экономический рост. А когда страна разбогатеет, государство наконец-то сможет обратить внимание на социальную сферу. Нам говорят об этом уже двадцать лет, однако денег на помощь нуждающимся до сих пор не хватает. Напротив – количество бедных в стране продолжает расти: четыре года назад на грани нищеты жило 7 процентов населения, сегодня – уже 20 процентов.

Поскольку с богатых брать не хотят, а с бедных взять нечего, государству начинает все больше не хватать денег не только на социальные нужды, но и на собственное функционирование. Грубо говоря, чтобы обеспечить себе и своим подчиненным зарплату, министры вынуждены искать все новые источники дохода. Фантазия у них, судя по всему, небогатая: они повышают акцизы и налоги. Однако опять-таки делают это так, что больше всего страдают от этого самые неимущие.

Именно нынешнее правительство повысило налог с оборота, результатом чего стал повальный рост цен, ввело акциз на энергопотребление, что привело к росту тарифов на электричество, неоднократно повышало акциз на моторное топливо. Конечно, власти говорят, что цены растут для всех одинаково. Типа, солидарность. Но ведь и ежу понятно, что рост цен на колбасу и тарифов на электричество куда больнее бьет по старушке с пенсией в 300 евро, чем по какой-нибудь дочке местного Рокфеллера. А бедных старушек, к сожалению, у нас куда больше.

Поверьте, во мне нет классовой ненависти по отношению к капиталистам, хотя мировая история и показывает, что новые состояния крайне редко зарабатываются законным путем. Проблема не в том, что у нас слишком много богатых, которые становятся все богаче, а в том, что у нас слишком много бедных, которые становятся все беднее. Нельзя до бесконечности доить некормленую корову, а именно этим и пытается заниматься наше правительство.

Ключевые слова

Наверх