Таллинн инвестирует в подземелье

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Девичья башня в Таллинне.

ФОТО: Silja Kaigu.

Таллиннская городская управа поставила целью превратить башни – Девичью (Neitsitorn) и Конюшенную (Tallitorn), а также соединяющую их дозорную галерею крепостной стены в один из магнитов Старого города, притягивающий горожан и туристов, сообщает Раэпресс.

Решено не только реставрировать в течение следующего года обе башни и соединяющий их участок стены, но и оборонительный ход между Девичьей башней и башней Кик ин де Кёк. К августу 2013 года планируется завершить реставрацию и открыть для посещения восточную часть подземного хода Ингерманландского бастиона.

В результате, как пояснила заведующая городским Департаментом культурных ценностей Айни Хярм, откроется возможность, отправившись в путь от надвратной башни Короткой ноги (Lühike jalg), пройти по дозорной галерее до самой мощной аритиллерийской башни крепости Кик ин де Кёк, а оттуда по бастионному ходу выйти на площадь Свободы (Vabaduse).  

Департаменту потребуется для этого 770 тысяч евро средств городского бюджета. К 1 мая следующего года департамент и городской музей должны представить городской управе программу использования этого объекта.

Две башни и соединяющий   их отрезок стены, а также оборонительный ход к башне Кик ин де Кёк переданы под управление и на баланс Департамента культурных ценностейи в предоставлены в пользование Таллиннскому городскому музею.

Право собственности на башни  и участок стены после многолетних тяжб государственные предприятия вынуждены были уступить городу Таллинну. С этого момента для этих достопримечательностей началась новая жизнь. Уже в нынешнем году в бюджете Таллинна были предусмотрены  свыше 511 тысяч евро на их реконструкцию.

НАВЕРХ