Freedom House: возвращение Путина поможет Западу избавиться от иллюзий о России

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

По оценке организации Freedom House, занимающейся исследованием и защитой демократии, политических свобод и прав человека, новость о возвращении Владимира Путина в Кремль поможет Западу избавиться об иллюзиях о произошедших в России реформах и ее модернизации.

«Этот поворот должен позволить политикам США и ЕС увидеть эту страну такой, какой она является в действительности, а не такой, какой они хотели ее представлять», - написали президент Freedom House Дэвид Крамер и директор исследований Кристофер Уолкер в The Wall Street Journal.

По их словам, чем скорее Вашингтон и Брюссель смирятся с перспективой того, что Путин пробудет у власти еще 12 лет, и пересмотрят свою внешнюю политику, тем лучше. Они убеждены, что западные демократии должны положить конец самоцензуре при оценке систематических нарушений гражданских свобод в России. Запад должен открыто поддерживать демократии Центральной и Восточной Европы — своих естественных союзников, — которые были принесены в жертву хорошим отношениям между Москвой, США, Германией и другими западными странами, подчеркивают они.

По мнению глав Freedom House, возвращение Путина грозит многолетней стагнацией и ростом коррупции, что не пройдет бесследно. События на Ближнем Востоке говорят о том, что столь долгий застой может завершиться кризисом или государственным переворотом, предполагают правозащитники.

Наверх