Юске: асоциалов предлагали депортировать

Asotsiaalse väljanägemisega kodanik on ennast bussipeatuses mugavalt sisse seadnud.

ФОТО: Peeter Langovits

Вице-мэр Таллинна Яак Юске пишет в своем блоге, что когда во вторник обсуждалась ситуация вокруг Балтийского вокзала, одним из предложений было выслать из города обитающих в этом районе асоциалов.

«Как это делалось в советское время и как делается сейчас в Белоруссии», – добавил Юске, верно рассудив, что высылать по советским законам на сто первый километр (если он знал о таком термине) в Эстонии некуда.

Как бы там ни было, необходимость обсуждения проблемы на общем собрании хозяйственной комиссии совместно с комиссией по охране порядка была вызвана тем, что асоциалов в районе вокзала все больше и больше, из-за чего все больше и больше там проблем у нормальных людей. МУПО насчитала 10-20 асоциалов, пьяных, как правило. Юске по дороге с заседания домой с ходу насчитал 7 человек, среди них семью, перевозившую свое нехитрое имущество на магазинной тележке.

Начальник МУПО Моника Ранд сказала, что ее организация с асоциалами не справляется, особенно днем, когда бездомных не пускают в приюты. Ранд пообещала выделить специальный патруль для дневных обходов района (всего патрулей у МУПО семь). В ближайшее время будет оговорены совместные действия с охраняющей вокзал фирмой.

«В ходе дальнейшего обсуждения, – пишет Юске, – всплыл интересный факт: оказывается у 80% процентов асоциалов, шатающихся в окрестностях Балтийского вокзала, место жительства есть. Отогнать проблемную компанию от вокзала – не решение проблемы. Им нужно где-то собираться. Нужны дневные центры для бездомных».

Завхоз Балтийского вокзала в свою очередь доложил, что охранная фирма вполне справляется с порядком в помещении вокзала и на перронах. Пьяных не пускают. С кражами справились. Продажа одеколона в будках вокруг вокзала запрещена, мусорники на замке. Необходимо наладить сотрудничество всех действующих в районе организаций – и будет порядок.

Старейшина Пыхья-Таллинна Карин Таммемяги сказал, что компания, о которой идет речь, социальным работникам хорошо известна, но, увы, никто из нее не заинтересован в том, чтобы отказаться от привычного образа жизни, и от помощи все отказываются. А их, между тем, становится все больше, причем, приезжают в Таллин из других городов...

Обсудили также асоциалов, которые спят в общественном транспорте. Полиция заверяет, что всех таких деятелей доставляют в вытрезвитель. (Походя упомянули отчего-то о проблеме пиратских такси возле Балтийского вокзала.)

Итак, судя по записям Юске, в отношении асоциалов было внесено только одно (сказанное стыдливым шепотом) конструктивное предложение – депортировать. На дневные центры для бездомных, после увеличения бюджетов отдельных важнейших министерств и некоторых лиц, денег, конечно, не найдется, а «налаживание совместной работы» – всем привычный размытый, ничего нен значащий термин.

НАВЕРХ