Чаплыгин о русской дивизии СС: подонки есть везде, но не везде их славят

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

«МК-Эстония» решил поразить воображение своих читателей рассказом о двух русских дивизиях СС и о российском историке, который сильно разозлился на газету за желание рассказать об этой странице истории. Вроде бы, ничего такого, но в эстонском контексте эта статья вызывает ощущение политического заказа. И вот почему.

Рассказ о русских эсэсовцах невольно накладывается на события вокруг эстонской дивизии СС, отношение к которой у, по крайней мере, русских читателей, а массе своей вполне однозначно. В результате статья в «МК» звучит так: вот, смотрите, русские ругают эстонцев за коллаборационизм, а сами-то они каковы.

Возможно, мне это лишь показалось. Но, вне зависимости от этого, нельзя отрицать, что любая публикация на столь острую тему воспринимается читателями в общем контексте. А контекст таков, каков есть, и в результате у поклонников 20-й гренадерской как бы появляется аргумент в защиту их позиции.

Именно в связи с этим хочется расставить некоторые акценты. Да, Третий рейх формировал дивизии СС из представителей разных европейских народов. Но в подавляющем большинстве государств, в том числе и России, бывшие эсэсовцы стыдятся своего прошлого, а не гордятся им.

В любой нации можно найти определенное количество подонков. Так же, как и дураков, если согласиться с тем, что подразделения СС частично формировались из оболваненных нацистской пропагандой молодых людей. Однако далеко не везде слеты СС удостаиваются официальных приветствий со стороны министра обороны и восхвалений со стороны депутатов парламента. А вот в Эстонии все происходит именно так.

Наверх