Врач: E-добавки могут провоцировать болезни

ФОТО: Сергей Драгунов, «День за Днем»

Изменившиеся симптомы и течение многих заболеваний, возможно, вызваны Е-добавками, считает таллиннский врач-гастроэнтеролог Татьяна Васильева. Интервью с ней публикует еженедельник «День за Днем».

По словам Васильевой, когда в середине-конце девяностых годов состав продуктов питания в нашей стране резко изменился, изменились и клиника многих заболеваний, и жалобы пациентов, с которыми они обращались к врачам. Даже безобидные добавки – это, как правило, химически синтезированные вещества. И поначалу не существовало строгих норм их содержания. «В те годы эти пищевые добавки вызвали всплеск обращений пациентов с сильной изжогой. Это первое, что я очень хорошо помню», – вспоминает гастроэнтеролог.

«Следующее, с чем мы в то время столкнулись, – продолжает она, – повышение уровня такого компонента плазмы крови как билирубин, что было связано с псевдосахарами. Многие из них влияли на билирубиновый обмен, отчего белки глаз у пациентов очень часто становились желтыми. Билирубин – это, собственно, то, из чего образуется желчь после обработки его в печени. Видимо, не весь он перерабатывался печенью, и часть его поступала в кровь. Желтых белков глаз тогда, в конце девяностых, было много. Сейчас меньше, но проблема полностью так и не ликвидирована.

Сейчас у нас очень много вялотекущих гепатитов и гепатозов, ожирений печени. Вполне возможно, что это тоже связано с пищевыми добавками. Но конкретных научных доказательств пока видеть не доводилось. Лечащие врачи могут говорить лишь о своих наблюдениях и размышлениях».

Полный перечень опасностей, которые связаны с E-добавками, и рекомендации специалиста читайте в газете.

НАВЕРХ