Вина не доказана, но подозрения не сняты

ФОТО: woman.ru

Изменившиеся симптомы и течение многих заболеваний, возможно, вызваны Е-добавками, считает таллиннский врач-гастроэнтеролог Татьяна Васильева.

На Западе для улучшения внешнего вида и срока хранения пищи пищевые добавки употребляютcя давно. Да и на Востоке – в Японии и Китае – многие пищевые добавки, например, известный усилитель вкуса глютамат натрия (Е576) потребляются в очень больших количествах. Однако это не сказывается на продолжительности жизни населения: и в Европе, и в Японии она традиционно высокая. Насчет Китая не знаю. Правда, порой приходится читать, что трупы на их кладбищах разлагаются очень медленно – настолько они пропитаны консервантами.

Вспоминая роковые девяностые

Когда в середине-конце девяностых годов состав продуктов питания в нашей стране резко изменился, изменились и клиника многих заболеваний, и жалобы пациентов, с которыми они обращались к врачам. Надо сказать, что сейчас практически нет продуктов (от муки и до консервов) совершенно свободных от пищевых добавок. Некоторые из них на первый взгляд кажутся достаточно безобидными, например, аскорбиновая кислота (Е300) или лимонная кислота (Е330).

Однако надо понимать, что это химически синтезированные вещества. Их как антиоксиданты добавляли и сейчас добавляют в хлебобулочные продукты и копчености. Но поначалу не существовало строгих норм их содержания. «В те годы эти пищевые добавки вызвали всплеск обращений пациентов с сильной изжогой. Это первое, что я очень хорошо помню», – вспоминает гастроэнтеролог.

Нагрузка на печень

«Следующее, с чем мы в то время столкнулись, – продолжает она, – повышение уровня такого компонента плазмы крови как билирубин, что было связано с псевдосахарами. Многие из них влияли на билирубиновый обмен, отчего белки глаз у пациентов очень часто становились желтыми. Билирубин – это, собственно, то, из чего образуется желчь после обработки его в печени. Видимо, не весь он перерабатывался печенью, и часть его поступала в кровь. Желтых белков глаз тогда, в конце девяностых, было много. Сейчас меньше, но проблема полностью так и не ликвидирована.

Сейчас у нас очень много вялотекущих гепатитов и гепатозов, ожирений печени. Вполне возможно, что это тоже связано с пищевыми добавками. Многие из них влияют на работу печени, например, Е320. Указаний на это в Интернете довольно много, но конкретных научных доказательств пока видеть не доводилось. Дело в том, что такие исследования должны проводиться в строгих клинических условиях, на большом количестве добровольцев. Лечащие врачи могут говорить лишь о своих наблюдениях и размышлениях.

В любом случае дополнительную нагрузку для печени пищевые добавки все же дают. Это довольно активные вещества, влияющие на обменные процессы. Порой встречаются пациенты со странным дефицитом витамина В12, причины которого я не могу объяснить. Есть несколько заболеваний, которые его обуславливают. Но что думать, если этих проблем я у человека не нахожу? По некоторым сведениям, причиной дефицита витамина В12 может стать такая пищевая добавка как Е200. Есть некоторые указания, что добавки Е320 и Е321, которые используются в очень многих продуктах, могут стать причиной повышения холестерина».

Стоит поберечься детям и аллергикам

Считается, что наибольшую опасность Е-добавки представляют для маленьких детей до двух-трех лет. Например, нитраты, которые широко используются при изготовлении колбасных изделий (Е250) и могут переходить в нитриты. Поэтому детям до трех лет вареные колбасы, сосиски, сардельки давать не рекомендуется или, по крайней мере, не больше одной сосиски или не больше двух кусочков колбасы в день.

Стоит сказать и о сахарозаменителях. Напитки с надписями Light гастроэнтеролог не рекомендует к употреблению. Это напитки с меньшим количеством углеводов за счет того, что часть сахаров в них заменена химическими сахарозаменителями. Считается, что они безвредны. Но сахарозаменители могут вызывать нежелательные реакции вплоть до устойчивых поносов. Такие случаи были описаны в медицинской литературе.

Примерно 60 пищевых добавок могут вызывать аллергические реакции. В свое время Татьяна Васильева побывала на медицинской конференции в Германии, на которой приводились результаты интересных исследований. Так, до объединения Германии количество аллергиков в ФРГ значительно превышало количество страдающих аллергией в ГДР. Но за десяток лет после объединения страны количество аллергиков в восточной и западной части страны сравнялось. Одной причин такого положения может быть пища с Е-добавками, которую стали завозить на территорию бывшей ГДР.

Привыкнуть могут не все

Конечно, печень – орган очень чуткий и способный постепенно приспосабливаться к изменениям условий жизни. Об этом в частности говорит такой пример. В советские годы в Средней Азии тамошние жители, постоянно работавшие на хлопковых полях, неплохо переносили воздействие на организм всех тех химикалий, которыми обрабатывали хлопок. А вот организм приезжих реагировал на них бурно.

По всей видимости, то же произошло и у нас. На стыке эпох, когда на наш рынок хлынули продукты питания, напичканные самыми разными химическими веществами, это вызвало реакцию пищеварительного тракта. Со временем люди стали привыкать к новому питанию, желудочно-кишечный тракт приспособился. Вопрос, однако, заключается в чувствительности организма. Аллергикам врач советует внимательнее относиться к выбору продуктов, предпочитая натуральные. Например, хуторскую продукцию, если это, конечно, возможно.

НАВЕРХ