Паюла: близится конец государственной пенсионной системы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хардо Паюла.
Хардо Паюла. Фото: Laura Oks.

Экономист SEB Хардо Паюла сказал, комментируя увеличение социальных расходов в передаче «Ärataja» на радио Kuku, что людям не стоит надеяться на государственную пенсионную систему.

«Близится конец государственной пенсионной системы, - сказал Паюла. – Государственная пенсионная система – часть явления под названием «благополучие» или попечительского государства, которое развилось в Европе после Второй мировой войны и которую мы переняли в последние несколько десятилетий. Кажется, что теперь все это дело довольно близко к своему концу».

По мнению Паюла, не стоит надеяться на помощь государства. «Финансы государства – это, по сути, пирамида, которая работает лишь в том случае, если приходящих снизу больше. Европейская демографическая ситуация демонстрирует уменьшение населения и числа работающих налогоплательщиков, отсюда и начинаются проблемы», - сказал Паюла.

Немного помогают, по его мнению, уменьшить проблемы государства пенсионные ступени, в которых люди накапливают деньги себе на старость. «Это заслуживает похвалы. Но в целом большой помощи от этого нет», - прокомментировал он.

Ключевые слова

Наверх