Комиссар полиции: не будьте зайцами-невидимками

Полицейский. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Liis Treimann

Разговор двух смотрящих в поле:
- Ты зайца видишь
- Нет, не вижу, а ты видишь?
- Я тоже не вижу. А он там есть.

Я это к тому, что наши пешеходы вечером, когда стемнеет, становятся для водителей теми зайцами, которые есть, но их никто не видит.

Наступила осень и, как ни грустно это осознавать, световой день стал короче. Когда у взрослых заканчивается работа, а у детей кружки по интересам и тренировки в спортшколах, на улицах уже темно. Мы все, так или иначе, передвигаемся по улицам, и тут вступают новые правила дорожного движения, гласящие, что светоотражатели необходимо носить в темное время суток не только там, где нет освещения, но и в городе, где имеется уличное освещение. Ваш отражатель — это ваша гарантия того, что когда вы переходите через дорогу или идете по обочине дороги, водитель транспортного средства сможет вас увидеть. Если вы на пешеходном переходе, и на встречу друг другу едут две машины, то у водителей наступает момент, когда они слепят друг друга фарами, и пешехода, переходящего через дорогу, попросту не видно. Носите светоотражатель, в свете фар он блестит и переливается, и водители смогут заблаговременно заметить вас и обратить внимание на то, что на переходе кто-то есть.

Хочу обратиться и к родителям: говорите со своими детьми, показывайте им хороший пример, как необходимо переходить через проезжую часть. Покажите, что необходимо остановиться перед пешеходным переходом, убедиться в том, что водитель заметил желающего переходить пешехода и, сбавляя скорость, останавливается. Только тогда смело переходите через дорогу.

В течение всего учебного года полиция проводит в школах лекции для детей разного возраста и раздает детям отражатели. Полиция также посещает различные мероприятия и собрания, на которых сотрудники полиции раздают всем участникам отражатели.

В магазинах имеется настолько широкий выбор светоотражателей, что любой, даже самый капризный ребенок или подросток сможет выбрать для себя отражатель, подходящий именно ему.

Запомните: ваш светоотражатель не для полиции, а для вашей безопасности. Сделайте заметными себя и своих близких, не будьте теми зайцами, которых не видно.

НАВЕРХ