Михаил Стальнухин: Ратас должен доверять КаПо, а я бы не стал "Всё равно нарвитяне будут голосовать за центристов"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире Михаил Стальнухин, один из последних нарвских депутатов-центристов, оставшихся в партии после массового демарша своих коллег по горсобранию.

Политик прокомментировал последствия скандала, в результате которого Центристская партия лишилась своей фракции в Нарвском горсобрании.

Фрагменты беседы:

– Вы единственный центрист, оставшийся во власти в Нарве?

– Похоже, что да. Я особо не проверял это дело, поскольку из партии вышли депутаты Нарвского горсорбрания, которые, на мой взгляд, перестали быть центристами ещё полтора года назад.

Поясню. Примерно полтора года назад был подписан договор с Минобразом, согласно которому с 1 сентября 2022 года в Нарве останется единственная гимназия. Это госгимназия, которая, по закону, будет работать только на эстонском языке. Никаких исключений закон не предполагает. Это означает, что примерно 2/3 нынешних нарвских учеников лишатся возможности получить гимназическое образование. С тех пор для меня нарвская фракция центристов не ассоциируется больше с центристами, несмотря на то, что речь идёт о прошлом созыве. Кстати, нынешний созыв подтвердил это решение. Нарве придётся сократить минимум 120 учителей.

– Чем чревата потеря Центристской партией двадцати строптивых депутатов Нарвского горсобрания?

– Вопрос в другом. Чем чревата эта потеря для города, а не для партии? Несмотря на проблемы с сфере образования, всё остальное – хозяйственная работа –  идёт неплохо. Ничего не изменится. Опыт последних 20 лет будет и дальше осуществляться.

– Сможет ли Яна Тоом, руководитель нарвского округа центристов, восстановить реноме партии в Нарве? 

– За Яну Тоом говорить не буду. Считаю, что озвученные Полицией безопасности обвинения смехотворны.

– Тогда почему руководство партии не поддержало нарвитян?

– Здесь можно кинуть камешек в город эстонских СМИ, благодаря которым создалось устойчивое впечатление, что эти люди выводили деньги из горбюджета.

На самом деле, предъявленные подозрения на 0% соответствуют действительности. Премьер должен доверять Полиции безопасности, хотя я бы этого делать не стал.

Последствия скандала – совершенно обычные. Жизнь в городе будет идти привычным чередом: будут осуществляться проекты, ремонтироваться дороги и детские сады. Никаких резких перемен не произойдет.

– В чью сторону могут качнуться симпатии избирателей? Не приведёт ли нарвский прецедент к оттоку русских политиков из Центристской партии?

– На мой взгляд, нарвитяне достаточно влюбчивые люди, которые зачастую реагируют не на идеологию и политические лозунги, а на человека, который их представляет. Их убеждение, что именно Центристская партия является единственно близкой нарвитянам партией, никуда не денется.  

В центристской организации в Нарве почти 700 человек. Не вижу печальных последствий оттока. Если вышедшие из партии не вернутся в её ряды после того как обвинения будут признаны полной ерундой, значит, будем конкурировать на следующих выборах.

Студия Postimees: центристы остались без Нарвы? FOTO: MIHKEL MARIPUU/EESTI MEEDIA/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Mihkel Maripuu / PM/Scanpix Baltics

  • Чем чревата потеря Центристской партией двадцати строптивых депутатов приграничного города?
  • Сможет ли Яна Тоом, руководитель нарвского округа центристов, восстановить реноме партии в Нарве? 
  • К чему может привести то, что руководство Нарвы отныне не связано с центральной властью?
  • В чью сторону при этом качнутся симпатии избирателей?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ