Институт Пушкина и Радио 4 проведут цикл викторин

Валентин Серов. А.С. Пушкин на садовой скамье.

ФОТО: Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург, Россия.

В начале ноября этого года Русский центр Таллинского института Пушкина совместно с государственным эстонским Радио 4  проведет цикл радиовикторин. Мероприятие приурочено к 200-летию Царскосельского лицея, которое отмечалось 19 октября текущего года.

Как сказала руководитель проекта Мария Невердинова: «Идея эта родилась совместно с нашими коллегами с эстонского радио. Институт Пушкина составил саму викторину, которая состоит из 15 вопросов, касающихся жизни и творчества А.С. Пушкина и его товарищей по Лицею. Многие из них, так или иначе, связаны с Эстонией, что имеет для нас, жителей Республики, особое значение. Также приятно, что, как показывает наша практика, подобные передачи вызывают живой интерес у слушателей, несут в себе просветительскую составляющую, пробуждают  в людях интерес и желание узнать что-то новое, проверить свои знания».

Царскосельский лицей был открыт 19 октября 1811 года (по старому стилю) как школа подготовки юношества, «особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Кроме Александра Пушкина привилегированное учебное заведение воспитало Александра Горчакова, Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Якова Грота, Михаила Салтыкова-Щедрина и других выдающихся литераторов, военных, дипломатов, государственных деятелей. Всего в лицее состоялось 74 выпуска. Закрыли учебное заведение после Революции 1917 года.

НАВЕРХ
Back