Работодатель может и должен найти общий язык с работниками

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Peeter Langovits.

После того как рабочие предприятия Norma, выпускающего ремни безопасности, вынуждены были для выполнения новых заказов работать по субботам, между ними и руководством возник острый конфликт, хотя закон и не был нарушен.


Работа на Norma организована, как правило, в три смены и с учетом суммированного рабочего времени, в результате чего продолжительность рабочей недели может доходить до 48 часов. Работа тяжелая, поскольку приходится в течение всего рабочего дня стоять у конвейера, и к концу дня у многих работниц болят ноги, из-за чего они вынуждены принимать болеутоляющие препараты.

Недавнее изменение в организации работы предприятия, в результате которого люди вынуждены были работать по субботам, вынудило работников написать письмо в редакцию.
Им и прежде приходилось работать по субботам, но если раньше это делалось в добровольном порядке, то теперь — в принудительном. У людей семьи и дети, и они хотят проводить выходные с ними, а не на работе.

По словам обратившихся в редакцию, об изменении им сообщили не за семь дней, как положено по закону, а лишь за два дня.

«Те, кто не выходит на работу в свой выходной, обязаны писать объяснительные. Сверхурочные часы не оплачивают, просто заставляют за их счет сидеть потом дома. Люди настолько запуганы, что согласны на все, лишь бы не сократили», — написали работники цеха ORV фирмы Norma. Фамилия их представителя редакции известна.
Сверхурочная работа
Как сказала юрист Центрального союза профсоюзов Нелли Лоометс, ни один работник не обязан выходить на работу в свой выходной и писать объяснительную в случае, если не выйдет в этот день на работу. По ее словам, не видя трудовых договоров и графиков учета рабочего времени, трудно сказать, нарушил ли работодатель правовые акты.

Лоометс обратила внимание на одно обстоятельство: «Работник утверждает, что работодатель не платит за работу в субботу, но, как понятно из того же письма, если наработаны лишние часы, люди сидят дома. Из этого следует, что работодатель все же учитывает рабочее время. По Закону о трудовом договоре сверхурочную работу можно компенсировать свободным временем, если нет других договоренностей».

На Norma есть и доверенное лицо профсоюза, к которому мы обратились за разъяснениями. По словам Лео Люллеметса, иногда из производственной необходимости людям приходится сообщать о необходимости выйти на работу в субботу не за семь дней, а за более короткий срок. По его словам, вопрос утратил свою актуальность, так как заказов стало меньше, и скоро работы будет не хватать. «На мой взгляд, это неплохо, что мы смогли предложить людям больше работы», — сказал он.
Проблема Norma состоит в том, что заказы из России поступают довольно хаотично, и их приходится выполнять в срочном порядке. Люллеметс сказал, что на общем собрании руководство предприятия разъяснило обстановку, и люди поняли, что работу нужно делать тогда, когда она есть. Когда кому-то из работников нужно было освободить субботу, то обычно ему находили замену.
По его словам, напряжение нагнетают, скорее, работающие по временному трудовому договору — они беспокоятся из-за окончания своего договора.

Как поступают заказы
Как сказал производственный руководитель Юри Фейрик, не все рабочие понимают, что означает суммированное рабочее время. Он отметил, что на Norma строго соблюдаются законы, как в вопросе оплаты, так и свободного времени.

Фейрик сам работал на конвейере, и знает, как это тяжело. Поэтому, как он сам утверждает, он внимательно следит за тем, чтобы женщины делали предусмотренные для отдыха паузы, и каждый час покидали рабочее помещение на 10 минут.

Руководитель Norma по персоналу Ивар Арумяэ заверил, что в зависимости от поступающих заказов темп работы на предприятии бывает разным — иногда приходится суммировать рабочее время, и некоторым это не нравится. Суммировав рабочее время за четыре месяца, сверхурочные оплачиваются сразу с коэффициентом 1,0, а остальные 0,5, предусмот­ренные законом, — в конце периода.

«Поэтому в августе все с радостью работали сверх­урочно, а сейчас, когда день оплаты ожидается лишь через несколько месяцев, не заинтересованы в этом», — сказал Арумяэ.

Он добавил, что недовольство могло вызвать и то обстоятельство, что в этом году предприятие не смогло предоставить всем летний отпуск, поскольку тогда было много работы. Зато в январе, когда заказов будет меньше, все смогут отгулять свои заслуженные свободные дни.

Ключевые слова

Наверх