Михкельсон: да, мы помним, что между между Эстонией и Китаем есть ещё и Россия «IRL зациклена на прошлом, EKRE – озлоблена»

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Новоиспеченный реформист, председатель парламентской комиссии по иностранным делам, бывший член IRL Марко Михкельсон ответил на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире.

Уходя в Партию реформ, Михкельсон сказал, что не хочет больше оставаться «напуганным, озлобленным и закрытым». Комментируя свое высказывание, политик, в частности, отметил, что EKRE играет на озлобленности людей, а Isamaa больше занимается историей, чем будущим страны. «Партии Isamaaliit образца 90-х больше не существует. Уверен, что Эстония гораздо больше выиграет, если мы будем открыты и нацелены на реформы в будущем», - добавил он.

Отношения с Россией стали ещё одной темой разговора. 

Фрагмент беседы:

– Собираетесь ли вы в составе Партии реформ, в частности, если вам будет предложен пост министра иностранных дел или обороны, налаживать испорченные отношения с Россией?

– Для того, чтобы нормализовать испорченные отношения, нужно иметь желание обеих сторон. Например, с Китаем у нас были очень напряженные отношения с 2011 по 2014 годы, но усилиями наших дипломатов и политиков их удалось наладить, даже несмотря на то, что в 2011 году наш президент встретился в Таллинне с Далай-ламой, что стало причиной резкого ухудшения отношений. Всё преодолимо, было бы желание с обеих сторон. Сегодня хотелось бы видеть такое же желание со стороны России, но я его не вижу.

–  А от нашего МИДа что-то зависит?

–  Конечно, всегда зависит! У нас есть посольство в Москве, в следующем году мы будем открывать обновленное в ходе реконструкции здание. Это даст возможность по-новому взглянуть на состояние наших отношений.

Однако мы не свободны в своем выборе. В первую очередь надо смотреть, хочет ли Россия играть по международным правилам, обращать особое внимание на происходящее на Украине и в её восточной части. Это самый болезненный вопрос, если говорить об атмосфере отношений между Западом и Россией.

– Мы сумели договориться о контейнерных грузах с Китаем, но забыли согласовать их транспортировку с Россией, которая расположена между Эстонией и Китаем...

–  Думаю, что никто не забыл, что между Эстонией и Китаем есть ещё и Россия. Просто сложно договариваться, когда общий фон отношений – не самый лучший.

В дипломатии принято считать, что даже из самых сложных ситуаций выход можно найти. Конечно, надо пытаться и своими силами улучшать отношения. Пора говорить о нормализации отношений с Россией.

Подробности - в видео! 

Студия Postimees: новоиспеченный реформист Марко Михкельсон – каковы причины миграции? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: AFP / Scanpix

  • Почему Марко Михкельсон предпочёл покинуть стан «напуганных, озлобленных и закрытых»? Что он имел в виду?
  • Что реформисты предложили такого, чего не смогли предложить другие?
  • Готовы ли Михкельсон и Партия реформ улучшать испорченные отношения с Россией? 
  • Как реформисты, флагманом которых в Ида-Вирумаа может стать Ээрик-Нийлес Кросс, собираются налаживать отношения с местными русскими?
  • Голос Марко Михкельсона ушёл из коалиции. Но хочет ли оппозиция развала правительства?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ