Трагедия: кто ответит за гибель молодого парня, работавшего неофициально?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В результате трагедии в котельной Кийли серьезно пострадали трое молодых жителей Ида-Вирумаа, один из которых позже умер в больнице.
В результате трагедии в котельной Кийли серьезно пострадали трое молодых жителей Ида-Вирумаа, один из которых позже умер в больнице. Фото: Scanpix/Postimees

Работы по очистке от мазута цистерн в котельной поселка Кийли закончились трагедией: трое молодых парней получили отравление, позже один их них скончался в больнице. «МК-Эстония» выяснила, что условия, в которых неофициально работали молодые люди, были нечеловеческими, а меры безопасности грубо нарушены. Более того, сразу после трагедии начальство пригрозило выжившим работникам: молчите, иначе все узнают, что в ваших вещах нашли шприцы.

14 октября в котельной в поселке Кийли трое молодых людей получили опасное для жизни отравление во время очистки резервуаров для мазута. Василий Платунов (21) и Николай Сычевский (20) спустились в цистерну первыми. Александр Саламатин (24) остался наверху страховать напарников. Из защитных средств у ребят были только респираторы, которые предназначены для защиты от пыли.

Когда Александр окликнул ребят, они уже молчали. Ему пришлось спускаться к напарникам вниз. Там-то Александр и обнаружил Василия и Николая в бессознательном состоянии.

«Я кое-как вылез, выбежал на улицу и стал звать на помощь. Дальше я уже ничего не помню, очнулся в больнице», - рассказывает Александр.

Спустя неделю, не приходя в сознание, Василий Платунов скончался. Двое других молодых людей были отпущены на домашнее лечение. Сейчас они идут на поправку.

Как сообщает Трудовая инспекция, чистку цистерн из-под мазута на котельной Кийли осуществляет фирма-субподрядчик BelBaltBit. А котельной управляет паевое товарищество Avoterm. То самое, по вине которого в Кийли сейчас замерзают жилые дома, школа и два детских сада. Котельная до сих пор не работает.

Как стало известно «МК-Эстонии», после трагедии в Кийли работодатель велел ребятам молчать о том, что они видели на котельной, иначе, как пригрозил он, все узнают о том, что в их вещах нашли шприцы.

Член правления фирмы BelBaltBit Алексей Яковицкий эту информацию комментировать не стал, посоветовав со всеми вопросами обращаться к его юристу, с которым связаться так и не удалось.

Юрист пострадавшей стороны Владимир Колга говорит, что как только ребят привезли в больницу, у них взяли анализы на содержание в крови наркотических средств. В ближайшее время придут результаты анализов.

Будут ли выплачены семьям пострадавших деньги и в каком размере – сейчас решают юристы двух сторон.

«Статистика показывает, что в таких случая в Эстонии работодатель выплачивает от 100 тысяч до 300 тысяч крон»? - говорит Колга.

Алексей Яковицкий намерен продолжать переговоры с семьей погибшего. «Никуда я не прячусь, как об этом говорят, я встречался с семьей погибшего и намерен и дальше вести переговоры о помощи», - обещает Яковицкий.

Между тем, по словам представителя Трудовой инспекции Эвелин Кивимаа, ответственность за несчастный случай лежит на работодателе только в том случае, если с работником был заключен трудовой договор.

«Если работник осуществляет работы на основании субподрядного договора, то за несчастный случай пострадавший отвечает сам», - подчеркивает Кивимаа.

Похороны Василия Платунова состоялись в пятницу, 28 октября. На прощание с Василием пришло много молодежи, люди несли огромное количество цветов.

На сайте «Одноклассники» в одном из статусов Вася установил фразу, теперь, в свете недавней трагедии, кажущуюся жутковато пророческой (сохранен стиль оригинала): «Жизнь – это спектакль, и неважно то, как долго он длится, финал всегда один»...

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Наверх