Евросоюз заподозрил, что булочки с маком опасны для здоровья

Маковых булочек берегитесь!

ФОТО: SCANPIX

Европейский департамент пищевой безопасности присмотрелся к зернышкам мака и их использованию в пище и пришел к выводу, что у некоторых людей употребление мака в пищу может вызвать проблемы со здоровьем.

Из-за повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями или во время сбора урожая, в зернышки мака может попасть морфин. Известно, что уже после одной такой порции с морфином у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. По оценке Департамента пищевой безопасности, в пище человека не должно содержаться более десяти микрограммов морфина на килограмм человеческого веса. Если эта доза превышена, у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Также департамент пришел к выводу, что люди, которым нравятся блюда с маком, превышают безопасную дозу в несколько раз. На здоровье людей могут плохо повлиять и украшенные маком булочки, правда, в редких случаях.

В то же время департамент утешает маколюбов, что содержание морфина в зараженных зернышках в продуктах можно уменьшить с помощью мытья, измельчения и выпечки.

На основании этих выводов департамент пришел к выводу, что этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. Необходимы, например, точные данные о том, сколько опиумных алкалоидов содержат еда с маковыми зернышками, продаваемая в странах Евросоюза, и сколько такой еды потребляют европейцы.

НАВЕРХ