S&P: не надо слишком доверять Эстонии

Офис Standard & Poor's

ФОТО: SCANPIX

Рейтинговое агентство S&P оценило риски в банковском секторе Эстонии на 6 пунктов из 10, что означает высокую степень опасности невыполнения долговых обязательств.

Как указывает ERR, Эстония расположилась в данном рейтинге Standard & Poor's в одной группе с Бахрейном, Хорватией и Гватемалой.

Агентство поясняет, что в Эстонии высокая долговая нагрузка в частном секторе – и это несмотря на то, что, по сравнению со среднеевропейским уровнем, уровень жизни в Эстонии низок. S&P также отмечает, что ситуация в Эстонии нестабильна: после быстрого роста в годы бума в позапрошлом в позапрошлом году экономика просела на целых 14%.

Из положительных моментов S&P припоминает, что во время кризиса Эстония продемонстрировала исключительную гибкость и сохраняет самый низкий в ЕС государственный долг.

Указывается также, что кредитная политика эстонских банков, которая в течение долгого времени была либеральной, стала жестче. Главная причина в том, что эстонский банковский сектор контролируется банками Северных стран, которые перенесли сюда свою практику в отношении финансовых рисков.

Агентство S&P указало, что платежная культура и правовые нормы в Эстонии лучше, чем в Центральной Европе.

С оценками S&P можно ознакомиться здесь.

НАВЕРХ