Тартускому русскому лицею отказали в русском языке обучения

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Margus Ansu / Postimees / kollaaž Katri Karing

Тартуская управа не удовлетворила ходатайство попечительского совета Тартуского русского лицея и не разрешила вести учебную работу в гимназии на русском языке, хотя закон допускает такое исключение.

Согласно Закону об основной школе и гимназии, язык обучения в гимназии — эстонский, но необязательно. Разрешение на обучение на другом языке (или двуязычное обучение) дает правительство на основании ходатайства волостного или городского собрания. Правом сделать соответствующее предложение обладает попечительский совет школы, передает Tartu Postimees.

Попечительский совет Русского лицея выступил с таким предложением в конце сентября. Заявление в поддержку отправил и председатель Палаты представителей нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян, который убежден, что конституционное право выбирать язык обучения для своих детей надо защищать.

«В Эстонии нет англоязычного национального меньшинства, но есть учебные заведения, в которых учебная работа ведется на английском языке. Также есть гимназии с французским и немецким языком обучения. Исходя из закона, нет никакой разницы, о каком языке обучения ходатайствуют школы: немецком, французском, английском или русском», - говорится в письме Григоряна.

Однако Тартуская горуправа отклонила предложение попечительского совета.

Дело в том, что в августе будущего года Русский лицей прекратит свое существование: на базе Русского лицея и Аннелиннаской гимназии будет основана новая общеобразовательная школа, поэтому нет возможности ходатайствовать о русском языке обучения в Русском лицее на следующий учебный год.

Наверх