Сколько людей хотят жить в иллюзии Ансипа?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: личный архив

Сегодня Андрус Ансип порадовал своих почитателей очередным изречением. Он прочитал статью, где экономический успех Эстонии назывался иллюзией. "Если это иллюзия, то многие хотели бы жить в такой иллюзии», - заявил на это Ансип, перефразировав свое знаменитое заявление по поводу несуществующего якобы кризиса, сделанное в начале 2009 года. И качестве примера нашего процветания привел цифру: у нас долговая нагрузка правительственного сектора всего 5,8 процента от ВВП.

Между прочим, в данном случае Ансип сказал правду: долговая нагрузка правительственного сектора в Эстонии действительно едва ли не самая низкая в Европе. И вообще, финансовые дела у эстонского государства на самом деле содержатся в образцовом порядке. Но парадокс в том, что благополучие государства у нас не означает благополучия населяющих его жителей, и это тоже можно подтвердить многочисленными цифрами и фактами. Вот лишь некоторые из них.

За последний год, который тот же Ансип называет годом успешного выхода из кризиса, реальная пенсия у нас сократилась на 15 процентов. Пенсионеров в Эстонии 300 тысяч человек, то есть речь идет почти о каждом четвертом жителе страны. За этот же год число детей, вынужденных жить в глубокой бедности, выросло на 20 процентов, и сейчас таких – каждый пятый. Детей в возрасте до 15 лет у нас примерно 200 тысяч, значит, речь идет о 40 тысячах лишенных нормального детства жителях страны.

А вот цифра, которая касается всех без исключения: из-за роста цен реальные доходы жителей Эстонии за последний год сократились на 11 процентов. То есть именно на столько мы все, без исключения, стали беднее. И это при том, что год назад наша покупательская способность составляла всего 65 процентов от среднего по Европейскому союзу уровня, в то время как уровень цен уже тогда вплотную приблизился к среднеевропейскому показателю

У нас стало меньше даже богатых, если согласиться со статистикой и счесть таковыми людей с доходом более 1600 евро в месяц, что для многих европейских государств соответствует если не пособию по безработице, то минимальной зарплате. Так вот, богатых по местным понятиям людей год назад в Эстонии было 11 процентов, а сейчас осталось лишь 9 процентов, то есть их стало меньше примерно на 26 тысяч человек.

А теперь – вопрос господину Ансипу: сколько же осталось людей, которые на самом деле хотели бы жить в той иллюзии, о которой он так любит поговорить?

Наверх