Достоевскому 190 лет. Его памятник в Таллинне постепенно разрушается

У памятника Ф.М.Достоевскому в Таллинне

ФОТО: Vene liit Eestis

 Сегодня исполнилось 190 лет со дня рождения классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского.

В Таллине, в 2002 году, при содействии общественности и по инициативе Николая Васильевича Соловья, был открыт памятник писателю, ставший первым памятником Достоевскому за пределами России, сообщается в присланном в редакцию пресс-релизе от Русского союза в Эстонии.

В Эстонии творческое вдохновение находили многие деятели русской культуры: писатели и поэты, композиторы, театральные режиссеры, кинематографисты, художники.

«Очень важно, чтобы люди знали и помнили об этом, ценили то, что с нами одним воздухом дышали Петр Ильич Чайковский и Александр Александрович Блок, Андрей Арсеньевич Тарковский и Дмитрий Алексеевич Смирнов и много других замечательных русских людей. Все это дополняет и обогащает нашу общую культуру, подчеркивает ее значимость и преемственность»,  - заметил депутат Таллиннского городского Собрания Макс Каур.

 

"Каждый год представители русской общественности возлагают цветы к мемориальной доске на улице Уус, 10, где в начале 40-х годов  располагалась Инженерная команда, и в ней служил брат Федора Достоевского Михаил. Памятник Федору Достоевскому расположен в парке Канути, рядом со зданием Центра русской культуры. К сожалению, значимое событие – 190 лет со дня рождения Ф.М.Достоевского - омрачает тот факт, что часть стилобата разрушена. Было сделано обращение в Таллиннскую Мэрию, с 2008 г. на балансе которой находится памятник, но пока решения о восстановлении стилобата не принято.

Более всего грустно другое: памятник Ф.М.Достоевскому воздвигался на народные пожертвования, бронзовую фигуру городу преподнесло в дар Правительство города Москвы", - отметила Людмила Матросова-Зыбина

НАВЕРХ