Ноябрьское футбольное помешательство

Он вернулся! Спустя два года Йоэль Линдпере снова в составе сборной Эстонии по футболу.

ФОТО: Scanpix/Postimees

Эстонию охватила футбольная лихорадка. Еще бы! У сборной страны появился реальный шанс впервые в истории попасть в финальную стадию чемпионата Европы.

Так праздновали в таллиннских барах победу над Северной Ирландии. Как пойдет с просто Ирландией?

ФОТО: Scanpix/Postimees

Для участия в Евро-2012 нужно по итогам двух стыковых матчей (11 и 15 ноября) обыграть Ирландию. Первый поединок состоится дома. Билеты давно раскуплены. Спекулянты торжествуют. Цены на «черном» рынке около 50 евро при номинале в 16 евро. Освещать игру собираются 300 журналистов, в том числе из Англии, Италии и Германии. При этом еще сотня представителей прессы осталась без заветных проходок. Обслуживать матч будет венгерский арбитр Виктор Кассай, который судил в этом году финал Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед».

Местные СМИ изощряются, как могут. Вдохновившись примером осьминога Пауля, один интернет-портал решил прославить маленькую мышь-песчанку. Прогноз на игру будет делать именно она. Подбрасывают забавные темы и сами футболисты. В перерыве матча Балтийской баскетбольной лиги между «Калевом/Крамо» и «Кейданяем/Триобет» (91:65) на площадку посоревноваться с детишками в штрафных бросках вышли Рагнар Клаван и Тармо Кинк. Победителем становился тот, кто первым трижды отличится. Удача была на стороне Клавана, а вот Кинку не повезло – он не попал в кольцо ни разу. В качестве приза защитнику «АЗ Алкмаара» вручили баскетбольный мяч.

Возвращение блудного сына

И даже, о чудо, в далекой Америке вдруг вспомнили о сборной Эстонии. «Блудный сын» Йоэль Линдпере в последний раз играл за национальную команду два года назад в товарищеском матче против Анголы. В текущем отборочном цикле он не смог принять участие из-за занятости в североамериканской футбольной лиге MLS. Неделю назад его клуб «Нью-Йорк Ред Буллз» в четвертьфинале уступил по сумме двух матчей команде, в которой выступает легендарный Дэвид Бекхэм – «Лос-Анджелес Галакси». По прибытии из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк Линдпере тут же позвонил главному тренеру сборной Тармо Рюйтли и предложил свои услуги. Наставник подумал и решил-таки пригласить «Джоэля-американца» на тренировочный сбор.

Во время предматчевой пресс-конференции Рюйтли сказал, что Линдпере способен сыграть как на краю полузащиты, так и в центре поля, а при желании и на позиции оттянутого нападающего. «Главный козырь Линдпере в том, что он универсальный игрок», – подчеркнул главный тренер.

Сам Линдпере особой шумихи вокруг своего приезда не разводит и неохотно общается с журналистами. Единственное, что удалось выведать, – это то, что он не планирует занимать чье-то место в стартовом составе. «Надеюсь, что смогу провести на поле хотя бы 10-15 минут. Мне этого будет достаточно. Обещаю, что за это время я выложусь по максимуму», – заявил Линдпере.

Всегда ли знание – сила?

В составе сборной есть не только приобретения, но и потери. Не сможет принять участие в стыковых матчах форвард львовских «Карпат» Сергей Зенев. Таллиннскую встречу он пропускал в любом случае из-за дисквалификации, но и в Дублине Зенев сыграть не сможет из-за травмы колена, полученной в поединке чемпионата Украины. «Его высокая скорость создала бы проблемы защите соперника», – посетовал Рюйтли.

По словам главного тренера, основная задача на пятницу – добиться результата, который оставлял бы надежду перед ответным поединком. «Идем в бой полностью подготовленные в части теории. Мы знаем соперника, его стиль игры, футболистов, философию. Но все будет решаться не на словах, а на поле», – добавил наставник нашей сборной. Эстония и Ирландия встречались в отборочном цикле ЧМ-2002 – тогда оба матча завершились победами островитян с одинаковым счетом 2:0.

«Ирландия сейчас играет не так, как тогда. Раньше они показывали типичный британский футбол. Длинные забросы. Бей-беги в общем. Теперь же у них более созидательная команда. Хорошо помню Робби Кина, которого опекал лично. Футболист-легенда, что уж тут говорить», – поделился воспоминаниями капитан эстонской сборной Райо Пийроя.

«Бимиш» уже льется рекой

В тех поединках принимал участие и нынешний вратарь сборной Ирландии Шей Гивен. «Я играл с Эстонией 10 лет назад, тогда оба матча в группе мы выиграли со счетом 2:0. Но сейчас у них сильнейшая команда за всю историю. Они победили Сербию и Словению. Наши игроки и болельщики должны реально смотреть на вещи, мы не должны забегать вперед», – заявил он в интервью британским СМИ.

По словам Гивена, сборной Ирландии по силам пробиться на чемпионат Европы, где она не выступала с 1988 года. «Думаю, что пришло наше время. В первом матче Кевин Дойл не сможет сыграть из-за дисквалификации, а Шейн Лонг – из-за травмы. Но у нас есть Робби Кин, Саймон Кокс и Джонатан Уолтерс. Мы играем вместе уже несколько лет, достаточно созрели, чтобы наконец попасть на Евро-2012. В Ирландии есть проблемы с экономикой, и это вызывает пессимистические настроения у людей. Это наш шанс порадовать их не только в футболе, но и вообще в жизни. Если мы сможем сделать это, я буду в восторге», – отметил голкипер «Астон Виллы».

В день жеребьевки стыковых матчей жители Ирландии не могли спокойно работать. Ходили по улицам своих городков и как мантру повторяли «только бы досталась Эстония». И когда в Кракове вытащили бумажку с именем нашей страны, раздался радостный гул. Инфотехнолог Леонид из Эстонии, уже второй год работающий на Изумрудном острове, смотрел жеребьевку в баре. «Что тут началось, когда ирландцы узнали, что будут играть с эстонцами. Все начали проставляться. На моем столе появилось где-то десять пивных кружек с вкуснейшим „Бимишем”. Замечу: именно это настоящее ирландское пиво. „Гиннесс” – просто раскрученная марка», – сообщил Леонид.

После игры 2001 года тогда журналист «Молодежи Эстонии», а ныне директор силламяэского «Калева» и автор «ДД» Игорь Савельев писал: «Несмотря на результат, после игры многочисленные болельщики Ирландии и Эстонии вместе отправились опустошать запасы пива баров в Старом городе». Думаю, после нынешнего матча вряд ли будет такое единодушие. Ведь на кону стоит не что-нибудь, а путевка на чемпионат Европы.

НАВЕРХ