Таджикистан вводит уголовную ответственность за незаконное пересечение воздушной границы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаг Таджикистана
Флаг Таджикистана Фото: Wikipedia

Нижняя палата парламента Таджикистана в среду единогласно одобрила поправки в Воздушный кодекс республики, согласно которым, любое незаконное пересечение воздушной границы страны будет квалифицироваться как уголовное преступление, сообщил журналистам депутат, директор Национального центра по законотворчеству при президенте республики Махмад Рахимов, передает Интерфакс.

Поправки были одобрены депутатами без обсуждения.

«После вступления в силу настоящих поправок в Таджикистане за любое правонарушение и преступление, связанное с незаконным пересечением воздушного пространства страны, виновные лица будут нести уголовную ответственность, которую в некоторых случаях не предусматривает принятый еще в конце 1998 года (действующий — ред.) Воздушный кодекс страны», - сообщил Рахимов, представлявший проект поправок палате.

Он подчеркнул, что поправки никак не связаны с делом пилотов авиакомпании Rolkan, приговоренных на прошлой неделе в Таджикистане к длительным срокам заключения.

«Проект поправок был направлен в маджлиси намояндагон (нижнюю палату) еще в июне текущего года», - сказал Рахимов.

Он сообщил, что, согласно поправкам, теперь в Таджикистане частным собственникам можно будет строить аэродромы и аэропорты и продавать частным компаниям аэропорты, находящиеся в данное время в государственной собственности. Такие же поправки приняты в отношении воздушных судов.

8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan — гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко — к 8 с половиной годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов, а также конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании.

Наверх