Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Лоси и бобры одолевают Виймси

Facebook
Comments
Молодой бобер.
Молодой бобер. Фото: Сийм Ухтъярв

От момента посадки до времени рубки леса проходит немало лет. И все это время он растет не сам по себе: его регулярно проверяют, проводят специальные рубки осветления, следят за сохранностью деревьев. Но даже при таком неусыпном надзоре возникают проблемы, пишет "МК-Эстония".

- На лес оказывает влияние буквально все, - рассказывает лесной техник Ильмар Сиркас. - Например, погода.

Но куда больший вред причиняют животные.

- Главным вредителем можно смело назвать лося, - говорит Ильмар. - Лось - животное сильное, крупное, с удовольствием объедает молодые побеги, не гнушается и корой дерева. Съев макушку молодой сосенки, он обрекает дерево на весьма неказистый вид. Сосна, конечно, будет дальше расти, но уже кривая. О красоте дерева можно забыть.

Еще лося недолюбливают за то, что он обгрызает кору деревьев. В поисках необходимых микроэлементов лось начинает подгрызать кору. Образовавшаяся в ней плешь начинает гнить, доходит до сердцевины дерева, и оно в итоге погибает. Если «ранка» небольшая, есть шанс, что дерево сумеет ее залечить. Но в случае крупных повреждений смерть неминуема, хоть и растягивается на довольно длительный период.

- На тысячу гектаров леса достаточно одного-двух лосей. Сейчас на полуострове Виймси на территории 2000 гектаров проживает около десятка особей. Этого очень много, - считает Ильмар Сиркас.

При этом контролировать численность зверя можно. Но охота на лося на территории Виймси запрещена, а устанавливать ограждения очень накладно.

Бобр в разы меньше лося. Но по силе «въедливости» мало чем уступает лесному гиганту. Например, одна семья бобров может, не напрягаясь, испортить 5-10 гектаров леса за короткий промежуток времени.

Действуют бобры очень просто. Животные они водяные, занимаются строительством плотин. Это значит, что они находят пригодное для жилья место, валят несколько деревьев, перегораживая ручью или реке течение. Уровень воды поднимается, затапливает все вокруг. Как уже говорилось, деревья не могут существовать в воде, так устроена их корневая система. Поэтому на затопленном участке лес в итоге сохнет и погибает. Чтобы дерево погибло, достаточно всего лишь месяца «водной» жизни.

- В Виймси сейчас проживает несколько семейств, но, к счастью, охота на них разрешена, так что численность популяции можно контролировать, - отмечает лесной техник. - Разумеется, только в сезон охоты. С 1 августа по 15 апреля.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх