Проделки Святого Патрика

Превосходные финты Эйдана Макгиди вскружили голову не только всему стадиону, но и обороне сборной Эстонии.

ФОТО: Вамбола Салупуу

Мечта попасть на европейское футбольное первенство была близка как никогда. Так же быстро мы с ней и расстались. Хотя в гостевой игре наши парни смогли доказать, что досадное поражение дома не превратило их в менее достойных соперников.

То ли это проделки Святого Патрика, то ли обилие судейских «горчичников» для эстонских футболистов стало роковым, то ли просто соперник оказался сильнее. Как бы то ни было, в ирландцам удалось повергнуть Эстонию в траур на ее поле, да и на «Авиве» подопечные Джованни Трапаттони в поддавки не играли. Но стоит ли эстонскому футболу облачаться в черную одежду?

Намыленный венгр

Еще после жеребьевки все любители главной футбольной команды страны в один голос твердили о том, что стыки – это уже большое достижение. Тогда, спрашивается, почему же все так плохо? Да потому, что у многих складывается впечатление, что нашу команду щелкнули по носу свистком. Злые языки не уставали шептаться о том, что судейская бригада «играла» за ирландцев. «Зеленые» пролили немало слез после стыков к чемпионату мира 2010 года, когда судья засчитал французам гол в ворота Шея Гивена, не заметив, что голевой пас был сделан рукой. Именно этот факт и порождает догадки об особой снисходительности судьи.

«Я, когда посмотрел повторы опасных моментов, был в шоке от судейства! Не могу сказать, что два удаления сыграли самую важную роль в игре, но, если бы не ошибка судьи, счет мог бы быть более приятным», – эмоционально делился впечатлениями с нашим еженедельником нападающий сборной Сергей Зенев. В пятницу Зенев не мог наблюдать за разгромом сборной в прямом эфире, а тем более участвовать в матче: приходил в себя после операции.

Тренер ирландцев Джованни Трапаттони на пресс-конференции после игры на 50 процентов разделил точку зрения эстонских болельщиков: «Я считаю, что удаление Райо Пийроя было несколько надуманным. Как мне показалось, арбитру очень хотелось наказать его за нарушение. Вероятно, судья думал, что к тому моменту исход встречи был предрешен».

Как бы ни сокрушалась эстонская футбольная общественность, мировой футбол видел и более судьбоносные и абсурдные судейские промахи. К тому же с трудом верится, что арбитр с безупречным послужным списком, отсудивший немало матчей в Лиге чемпионов в том числе и финал 2011 года, будет ставить под угрозу свою репутацию только из чувства жалости к ирландцам. Тем не менее удаления внесли свой вклад в развитие домашнего матча. «Ирландия очень сильная команда, и остаться против ее игроков вдесятером, проигрывая по ходу матча, это чревато обилием опасных моментов и чрезмерной активностью ирландцев, – сказал «ДД» тренер сборной Эстонии Тармо Рюйтли. – Вдевятером добиться победы после стольких пропущенных мячей было бы сверхсложной задачей».

Приговор Похлака и футбольные стимуляторы

После домашней игры с Ирландией президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак назвал спортивному порталу ERR основную причину поражения. По мнению Похлака, команда Эстонии перегорела, и возникшее напряжение послужило причиной неправильных решений как на поле, так и вне его. Особенно досталось от президента тренеру сборной Тармо Рюйтли, который, как считает Похлак, совершил ошибку, выпустив во втором тайме вместо Ярмо Ахьюпера Владимира Воскобойникова.

Игроки сборной встали за своего тренера горой. «Не дело президенту Эстонского футбольного союза так в открытую, в прессе, заявлять о промахах тренера сборной, – сказал «ДД» полузащитник сборной Константин Васильев. – Для того и есть тренер, чтобы принимать свои решения, формировать основной состав и производить замены. За все ошибки, которые допускаются на поле, отвечаем только мы. А переходить на личности не стоит».

Сборная Эстонии – одна из немногих в Европе, которая сидит на скромном «жалованье». Иными словами – без призовых. Каждый футболист получает некую сумму денег по окончании сезона, но некоторым ее хватает лишь «до Гомеля и обратно». «Не в деньгах, конечно, счастье, но и без них нельзя», – говорит Сергей Зенев. Но в этом сезоне сборная Эстонии продемонстрировала многим высокооплачиваемым патриотам Европы, что защищать честь страны можно и без баснословных гонораров. «Много денег платят футболистам или мало, это не столь важно. Честь страны, болельщики и успешные выступления должны мотивировать команду куда больше, чем деньги», – продолжает нападающий ФК «Карпаты».

Фартовая команда

Сборной Эстонии могло повести раз, может даже два или три. Но когда это везение сопровождает команду до конца сезона, дав сбой лишь однажды, то, скорее всего, это уже не фарт, а новая ступень в развитии эстонского футбола. Главное теперь с этой ступени не сорваться. Стране как никогда повезло, но не с соперниками, а с самой сборной, которая даже в самых безвыходных положениях цеплялась за мяч, подставлялась под пушечные удары и бросалась под ноги соперникам – лишь бы не подпустить их к владениям своего вратаря. Эти парни стали героями без шапкозакидательства, они всегда готовы прокомментировать игру журналистам или пожать руку болельщикам вне зависимости от времени и погодных условий. Теперь остается надеяться, что эта тенденция плавно перекочует в следующий сезон.

«Сейчас очень важно стабилизировать тот уровень, который был достигнут, – говорит Рюйтли. – Это не временное достижение, мы шли к этому и должны его удержать. Хороших сборных много, и никто из них не собирается дарить нам победы. Мы завершили этот сезон с превосходным результатом. Конечно, есть моменты, которые можно было бы исправить, будь у меня возможность вернуться назад… Но, что было – то было, и теперь надо смотреть вперед!»

«В начале года наверняка будут товарищеские игры, но серьезные матчи начнутся только ближе к концу следующего года, – говорит Константин Васильев, – пока не хочется прогнозировать. Сейчас нужно отойти от этого сезона, и потом ринуться в новый бой, а там будь, что будет. От этого года мы тоже сначала не ожидали такого прорыва…»

НАВЕРХ