Государственная прокуратура и КаПо опровергают опубликованные в Postimees утверждения
Добавлено уточнение Postimees

Место задержания Метсаваса четыре дня спустя.

ФОТО: Tairo Lutter

По словам представителей Госпрокуратуры и Полиции безопасности, в опубликованном сегодня в Postimees материале «Разоблачение госизмены на пустыре в Виймси» имеется ряд ошибочных и вводящих в заблуждение утверждений, пишет Postimees.

«Статья Postimees, ссылающаяся на анонимные источники, ошибочна, как в части описания обстоятельств задержания, так и в той части, которая описывает действия Полиции безопасности и подозреваемого – Дениса Метсаваса – до задержания. Также не соответствует действительности описание распределения ролей между Денисом Метсавасом и его отцом Петром Волиным»,- говорится в общем пресс-сообщении Государственной прокуратуры и КаПо.

В то же время, прокуратура и КаПо подтвердили, что речь идет о видео, показывающем место нахождения Полиции безопасности.

Утверждения в материале Postimees не были получены из прокуратуры или Полиции безопасности, также издание не просило подтверждения ни в одной из организаций. Данные утверждения ни прокуратура, ни КаПо не считают возможным комментировать, поскольку не считают разумным, что «публикуя ложные утверждения, можно заставить правоохранительные органы дать больше информации, чем это целесообразно сделать сейчас с точки зрения следствия».

Объяснение руководителя отдела расследований Postimees Ристо Берендсона на пресс-сообщение Полиции безопасности и Государственной прокуратуры, которое касается обстоятельств задержания Дениса Метсаваса, подозревающегося в измене родине:

Уголовное дело было возбуждено в понедельник утром, то есть во время задержания Дениса Метсаваса. Это означает, что сбор прежней информации о Метсавасе проходил не в рамках расследования. Это утверждает и Postimees. Если Государственная прокуратура называет ошибочным утверждение, что уголовное дело возбудили в понедельник,  так сказать, по ходу, в это нужно верить. Но это, в свою очередь, не меняет сути описанного в материале.

Метсаваса доставили в понедельник рано утром в Виймси в полицейской машине и в наручниках. Его уже ждал автобус Полиции безопасности, где, по заверению очевидцев, с подозреваемым в госизмене какое-то время беседовали, а потом все отправились в расположенные рядом кусты. Postimees написал, что, предположительно, в тех кустах мог находиться важный с позиции доказательств по уголовному делу объект. Наличие этого доказательства ни КаПо, ни прокуратура не опровергли, хотя они называют вводящим в заблуждение утверждение, что это доказательство могло появиться там непосредственно перед задержанием Метсаваса в понедельник утром.

Postimees написал, что оба подозревающихся в измене родине дают показания. Это прежде подтвердила и прокуратура. Точного содержания показания издание не знает.

Утверждение, что Полиция безопасности не знала о подготовке данного материала, не соответствует действительности.

НАВЕРХ