Господа Хельме и Раннут, добро пожаловать в мир, о котором вы мечтали!

Мария Юферева-Скуратовски.

ФОТО: Пресс-служба управы Ласнамяэ

Складывается устойчивое ощущение, что господа-националисты считают местных русских, да и эстонцев тоже, дураками, пишет старейшина Ласнамяэ, центристка Мария Юферева.

Председатель партии EKRE, Март Хельме, явно запутался в показаниях, что наглядно проанализировано на портале Rus.Postimees («Метаморфозы не по Овидию: от пятой колонны до русской цивилизации Марта Хельме»). Для русской аудитории он говорит о русской цивилизации и важности налаживания хороших отношений с Россией, а перед эстонской аудиторией обвиняет Юри Ратаса в том, что он заложник русскоязычных избирателей и высказывает разные интересные замечания о лояльности и зове крови.

Еще один уважаемый профессор Нарвского колледжа Тартуского университета Март Раннут от партии Отечество, который недавно, к слову сказать, назвал выпускников русских школ „браком“, отличился еще раз. В передаче «Кто кого» на ETV+ (19.09.2018), я привела в пример результаты исследования, проведенного Нарвским колледжем ТУ. Исследование было о том, как русские и эстонские ребята оценивают учебу в объединенной гимназии, с какими проблемами сталкиваются и как их преодолевают.

Для части русских ребят самым сложным оказался переход на эстонский язык обучения. В лучшей ситуации были дети, пришедшие из классов погружения и эстонских школ. Для эстонских же подростков самым большим испытанием оказалось то, что они впервые столкнулись с представителями другой культуры, русским языком, темпераментом, иным пониманием дисциплины. То есть русские дети оказались более адаптированными к мультикультурной среде, чем дети из эстонских семей.

Так вот, Март Раннут в прямом эфире передачи заявил, что я наговариваю на эстонских школьников объединенных гимназий, и в исследовании ничего такого не было. Уважаемый, господин профессор, вас не было на презентации исследования, а я была, и данное исследование лежит в распечатанном виде на моем рабочем столе. Поэтому прочитайте его внимательно, возможно, вы откроете для себя много нового и интересного.

Этим я хочу сказать только то, что вы, господа хорошие, заигрались и заврались. Вы стремительно теряете почву под ногами. Вы отказываетесь замечать, что в Эстонии теперь очень много русских, которые внимательно следят за тем, что вы говорите и пишите не только на русском, но и на эстонском. И точно так же за вами внимательно следят эстонцы. Поэтому, возможно, пришло время прекратить считать людей недалекими и малообразованными.

Добро пожаловать в тот мир, о котором вы так долго мечтали. В мир, где люди не только видят и слышат вас, но также умеют анализировать услышанное. А лично Марту Раннуту рекомендую проявлять больше интереса к таким неоднозначным исследованиям, которые проводятся в стенах его родного университета. И называть выпускников русскоязычных гимназий «браком» как-то не комильфо для профессора. Тем более, что многие эти «бракованные» дети поступили с блестящими результатами не только в эстонские, но и в зарубежные вузы. 

НАВЕРХ