Метаморфозы не по Овидию: от пятой колонны до русской цивилизации Марта Хельме

Март Хельме в студии Rus.Postimees.

ФОТО: Sander Ilvest

Всего неделю назад один из лидеров EKRE Март Хельме в передаче ETV обвинял лидера центристов Юри Ратаса в том, что он является заложником русскоязычных избирателей, и заявлял о необходимости проверять кандидатов на государственные должности, если кандидаты имеют русское происхождение. Но вчера в студии Rus.Postimees с ним внезапно случилась метаморфоза. Не потому ли, что на этот раз лидер эстонских националистов говорил по-русски?

В эстоноязычной передаче недельной давности он ссылался на опыт Финляндии, где, по его словам, люди русского происхождения категорически не допускаются к гостайне: “Потому что у финского правительства есть чувство моральной ответственности, и они очень хорошо знают, что тайна может стоить жизней тысяч людей в ситуации боя, если через этих изменников попадет в руки противника”.

Однако после очередной публикации партийных рейтингов (EKRE потеряла в августе 1%) Март Хельме решил показаться русскоязычным избирателям с более привлекательной стороны. В студии Rus.Postimees он заявил не только о том, что предпочел бы сохранить русские школы, но и о своей готовности поехать в Москву и сотрудничать с Россией, о том, что «Сергей Лавров прав», Европа Виктора Орбана лучше централизованной Европы Меркель и Макрона, а русские – это «больше, чем нация, это цивилизация». Словом, хоть сейчас зови почетным гостем в передачу Скабеевой и Попова на телеканале «Россия». И в заключение Хельме элегантно поиграл на украинско-русском конфликте, предложив эстонцам и русским объединяться против мигрантов и демпингующих украинских гастарбайтеров. Разве что нулевой вариант гражданства и второй государственный язык не успел пообещать.

В то же время, памятуя о том, как внезапно и принципиально Март Хельме перед предыдущими выборами «разучился» говорить по-русски (в русскоязычных студиях его заменяли однопартийцы), мы решили сопоставить его высказывания на русскую тему, рассчитанные на разные аудитории.

Так, например, по словам Хельме, «преступно не замечать пятую колонну в Эстонии» - именно с таким пояснением на официальном сайте EKRE приводится следующее его высказывание: «Недавние слова министра обороны Юри Луйка, что случаи пойманных изменников родины не имеют никакого отношения к национальности, показывают, что люди по-прежнему живут в отрицании. Вместо того, чтобы бороться с созданной Кремлем раковой опухолью, наши нынешние сотрудники безопасности охотятся за столетними ветеранами Синимяэ и несуществующими нацистами. Задержание предателя Метсаваса было с большой вероятностью заслугой не эстонских спецслужб, а наших союзников» (7 сентября 2018).

Сравните с выступлением перед русскоязычной аудиторией: «Имелись в виду только те люди, которые служат в армии или в органах, и имеют доступ к гостайне. Причем наравне с русскими проверять нужно и эстонцев тоже! Уверяю, что мы не имели в виду простых жителей Нарвы, Йыхви или Таллинна” (интервью Rus.Postimees, 20 сентября 2018).

Нет, но мы же не могли в первый раз ослышаться. Тем более, что это не единственный раз. Ведь сказано же в полемике с Юри Ратасом на инфочасе Рийгикогу 12 сентября 2018: “Вы признаете факт, что русская национальность – это момент дополнительного риска и это не имеет никакого отношения к правам человека или Конституции? Это не дискриминация, если их будут контролировать более тщательно…» И это абсолютно рифмуется с заявленным в интервью Pärnu Postimees 15 сентября 2018: “Говорящие по-русски люди являются группой риска – это может их обидеть, но мы не можем играть здесь на нежных чувствах, - этих людей надо проверять более тщательно».

Зато "нежные чувства" куда как уместны при вещании на русскую аудиторию, здесь можно эффектно ввернуть Льва Гумилева и этногенез славян (подсказка: в следующий раз можно не без пользы для дела упомянуть что-нибудь из Достоевского, Тютчева или, на худой конец, шовинистического русского философа Ильина, тем более, что его и сам Путин не брезгует цитировать). «Русские – это не только нация, не только народ. Русские – это цивилизация. И эстонцам не понять, что такое вера русских в свою цивилизацию. Эстонцы более примитивно подходят к понятию «национальность», «нация». Я лучше других эстонцев понимаю, почему русским трудно отказаться от своих корней” (интервью Rus.Postimees, 20 сентября 2018). 

Слушаешь речи Хельме о русской цивилизации, и вспоминается другое его высказывание: “После реформы военной разведки Кремль смог более интенсивно развивать сеть своих разведчиков и протолкнул своих агентов в министерства, партии и органы госбезопасности” (7 сентября 2018). Вот о партиях с этого места поподробнее, пожалуйста.

А русскоязычная аудитория в это время слушает: «Россия – наш сосед. И очень плохо то, что наши отношения с ней не самые дружественные. Если мы и дальше будем только обвинять Россию, отношения не будут улучшаться” (интервью Rus.Postimees). Да, действительно, давайте будем не только обвинять. Стоит ли теперь ждать, что Март Хельме как минимум почтит присутствием открытие памятника российскому адмиралу Беллинсгаузену и не будет больше зацикливаться на лихулаской фигуре в сомнительном мундире?

“2/3 живущих здесь русских считают НАТО враждебной организацией, а Путина своим президентом … Вы рассказываете нам красивую сказочку, как рассказывали нам перед бронзовой ночью 2007 года о том, как у нас работает интеграция и все они наши люди. К сожалению, не все они наши люди. И для государства опасно, когда на уровне премьер-министра не занимаются проблемой, а просто не замечают ее”, - нападал Хельме на Юри Ратаса на инфочасе Рийгикогу 4 апреля 2018 года.

Четкое противопоставление, не так ли? “Мы должны сотрудничать и с НАТО, и с Россией”, - примирительно говорит Хельме все тем же плохо интегрированным русским 20 сентября. В разговоре с ними выгоднее подчеркнуть другое противопоставление: “Наплыв иммигрантов из мусульманских стран, Африки, Индии в перспективе станет проблемой и для России, так как этот поток рано или поздно двинется на север. В России уже сейчас есть проблемы с иммигрантами из Средней Азии. Россия, Европа и Америка вместе должны заниматься решением этих проблем, которые только начинаются”.

Интересная, словом, позиция, Столь же гибкая, сколь позиция Хельме по Украине: “Мы же не с потолка берем, что Путин оккупировал Крым, что в Восточной Украине идет война, что там ее начала местная пятая колонна” (интервью Pärnu Postimees). И через неделю в задушевной беседе с русской “пятой колонной” украинцы предстают уже не как жертвы, но как агрессивные захватчики рабочих мест: “Нехватка рабочей силы, наплыв трудовых мигрантов с Украины касается в первую очередь местных русских. Украинцы готовы работать на тех же местах за меньшие деньги. В перспективе они будут готовы заменить русских за кассой в «Максиме», и это станет проблемой для русских” (интервью Rus.Postimees, 20 сентября 2018).

Все это так красноречиво, что мы, пожалуй, не будем делать из этого никаких выводов. Как говорит один выдающийся эстонский политик, “нам просто нужно пользоваться возможностью промолчать”.

НАВЕРХ