Райво Аэг: за свои слова Хельме мог бы снискать титул агента влияния

Март Хельме в студии Rus.Postimees.

ФОТО: Sander Ilvest

Высказывания Марта Хельме о миролюбии России и восхваление русских были весьма удивительными, и за это он мог бы снискать титул агента влияния, прокомментировал бывший руководитель КаПо, нынешний председатель парламентской комиссии по надзору за учреждениями безопасности Райво Аэг («Отечество») интервью Марта Хельме, данное русской редакции Postimees.

«О скептических, а местами очерняющих выступлениях европарламентария Яны Тоом в Европейском союзе, а также о том, что в прохладных отношениях между Эстонией и Россией виновата Эстония, а точнее недальновидность и глупость наших политиков, а также о том, что к русским у нас относятся недостойно, нам известно уже давно», - прокомментировал Аэг.

Райво Аэг.

ФОТО: Стоп-кадр видео

«Но факт, что образчик закоренелого консерватора, Март Хельме, начал превозносить Россию и русских больше, чем Тоом, был сюрпризом из сюрпризов. Естественно, русский народ – великий народ, но о том, что это  цивилизация, верхушка власти России слушала, конечно, с радостью. Может быть, министр иностранных дел России Сергей Лавров теперь иногда будет цитировать Хельме – в знак благодарности за то, что его похвалили»,- прокомментировал Аэг.

«Хочу сказать по поводу русских следующее. Эстонцы не понимают, что русские – это не только нация, не только народ. Русские – это цивилизация. И эстонцам не понять, что такое вера русских в свою цивилизацию.

Эстонцы более примитивно подходят к понятию «национальность», «нация». Я читал Гумилёва и многих русских классиков, которые занимались теориями этногенеза, описывали понятия этноса. Я лучше других эстонцев понимаю,  почему русским трудно отказаться от своих корней. Поэтому русскими нужно заниматься более тщательно».

Март Хельме в интервью Rus.Postimees.

Аэг сказал, что если Хельме признает утверждения Лаврова, что гарантией нашей безопасности является доброжелательная и миролюбивая Россия и нам, чтобы избежать нападения России, например, нужно доказать, что от нас не исходит угроза, то за такие высказывания можно было бы и снискать титул агента влияния: «Это один в один риторика Кремля, которая говорит о миролюбии России, безусловном обеспечении прав человека и демократии. А ведение войн и оккупация суверенных стран нужны потому, что оттуда исходит угроза для России и русских»,- сказал Аэг.

Выдержка из интервью Марта Хельме, на которую ссылается Аэг:

– За счёт каких заслуг в экономике выживать маленькой Эстонии, если к отсутствию связей с Россией добавится ещё и разрыв с ЕС?

– Соглашусь тут с Сергеем Лавровым, который сказал, что гарантией безопасности стран Балтии является добросовестная и миролюбивая Россия. Думаю, что если Россия поймёт, что от Балтии не исходят угрозы, то она не станет воевать за физический контроль над Балтийскими странами.

С Россией, действительно, трудно вести дела. Я это хорошо знаю, поскольку работал четыре года послом Эстонии в Москве. Но вести дела с ней всё-таки можно.

Март Хельме в интервью Rus.Postimees.

«Что же касается высказывания Хельме, что «мы такая маленькая страна и нам просто нужно пользоваться возможностью промолчать», так это просто холуйская позиция», - подвел итог Аэг.

НАВЕРХ