Сирье Нийтра: работодатель, не выбрасывай 50-летних за борт!

Сирье Нийтра

ФОТО: Erakogu

Вместо того чтобы говорить о завозе иностранной рабочей силы с Украины, нужно подумать, как лучше использовать имеющиеся ресурсы, пишет в Postimees журналист Сирье Нийтра.

Сегодня возраст и пол человека не должны играть никакой роли в поиске работы, однако, перешагнувшие 50-летний рубеж люди, особенно женщины, жалуются, что им сложно найти работу. В действительности же именно в этом сегменте населения скрывается золотая жила для работодателей.

Однажды моя знакомая пожаловалась мне, что ее не взяли на государственную службу в маленьком городке, сославшись на ее возраст. «Это же удивительно, президент на такой важной должности может оставаться и после 70 лет, а я не гожусь на должность обычного чиновника, поскольку мне уже 55 лет!» –  сказала она. Тогда пост главы государства еще занимал Арнольд Рюйтель.

Прошло время, а отношение не изменилось. Другая высокообразованная знакомая уже несколько лет работает в таллинском магазине кассиром. Она довольна, поскольку сослуживцы и начальство замечательные, нравится ей и постоянное общение с клиентами, но она все равно рассылает свои CV в разные фирмы, в надежде найти более творческую работу.

Причины отказов разные, но никогда напрямую не ссылаются на возраст или пол. Поскольку все знают, что это будет считаться дискриминацией, которая строго запрещена. Но чаще всего вообще не отвечают. И у женщин возникло ощущение, что если один раз ты выскочила из обоймы, то вернуться в нее будет очень сложно, даже если ты готова для этого поднапрячься.

В случае последнего примера причиной отказа могла быть и чрезмерная квалификация. Опасаются, что высокообразованный человек не согласится с малым и через какое-то время уйдет с не подходящей ему должности. Говорят, что людям с докторской степенью еще сложнее найти работу, поскольку ни один начальник не хочет получить в качестве подчиненного человека более квалифицированного, который может создать конкуренцию ему самому.

Поскольку в руководстве чаще всего находятся молодые люди, у более старших и опытных может возникнуть проблема с «исполнением их глупых распоряжений», как сказала мне оказавшаяся в такой ситуации женщина.

Именно ей, имеющей степень магистра, недавно назначили в начальницы бросившую этой осенью обучение в гимназии для взрослых молодую женщину, у которой нет никакого опыта руководства. Это, конечно, не означает, что они не поладили после прохождения испытательного срока. Многие зависит и от людей, и от того, как они друг другу подходят.

В действительности самым нестабильным кругом работников скорее являются молодые люди. Это и понятно, поскольку они только ищут свое место в жизни и пробуют свои силы на разных рабочих местах. Если появится что-то более интересное, они уйдут. И если работодатель успел обучить нового работника, то вместе с ним уйдут и потраченные на обучение деньги, и придется снова подавать объявление о поиске работника и проходить предусмотренную процедуру.

И напротив, люди старше 50 и даже 60 лет уже успокоились и знают, чего хотят от жизни. Они умеют ценить отвоеванное рабочее место и не сдаются так легко соблазнам со стороны. Минусом может быть, конечно, то, что им сложнее привыкнуть к новой ситуации.

Это еще одна причина, способная установить границы в случае, если кто-то захочет сменить место работы. Многие его и не ищут, потому что считают, что больше они никому не нужны. Так в обществе возникает целая армия полных жизненных сил разочарованных людей, которые больше не ищут возможности улучшить свою жизнь и им теперь должно помогать государство.

Хотя считается, что пожилые люди имеют целый букет болезней, жизнь доказывает обратное. Если молодым людям и небольшая простуда или полученная на тренировке мелкая травма кажется событием, из-за которого надо лежать дома, то старшее поколение будет держаться до последнего - пока есть силы идти на работу. Многие предприниматели говорили, что пожилые работники меньше отсутствуют на работе из-за болезней, это подтверждает и статистика.

Еще более печально то, что у очень многих молодых людей нет чувства ответственности, и если они не хотят, то просто не пойдут на работу утром после бурно проведенного вечера. Причина найдется! И хорошо, если хотя бы сообщат, но иногда они не делают и этого. Нередко происходит и такое, когда руководитель какого-то маленького кафе или пекарни, отложив все свои обязанности, должен сам замещать неизвестно куда испарившегося работника. Именно из-за нехватки нормальных работников многие точки были вынуждены закрыться.

«Возраст на сегодняшнем рынке труда не должен являться препятствием», - считает специалист по карьере Тийна Саар-Веэльма. Дело скорее в предубеждениях кадровиков, которые боятся, что человек старше 50 лет уже не так открыт ко всему новому, что он консервативен.

«Да, им может быть сложнее привыкнуть и принять что-то новое, но если они это сделали, они становятся очень хорошими работниками», –  говорит психолог и добавляет, что иная перешагнувшая полувековой порог женщина может быть весьма прогрессивной.

При поиске нового работника важнее сосредоточиться на личных особенностях, амбициозности, базовых знаниях и способности к обучению кандидата, и по этим показателям конкурентоспособные кандидаты найдутся среди людей любого пола и возраста, считает и руководитель по связям с общественностью  CV Keskuse Baltikum Хенри Айвяэрт.

Он добавил, что работодатель не должен позволять себе предубеждений, поскольку каждому предприятию нужны люди, которые копят знания и навыки и передают их новым работникам. Ясно, что разнообразие обогащает, и каждый коллектив работает лучше тогда, когда в нем есть сотрудники разных возрастов. Это подтверждают и многочисленные исследования.

В последнее время много говорят о необходимости ввозить иностранную рабочую силу, что, вероятно, станет одной из насущных тем будущего. Но не должны ли мы в это же время подумать о том, что на благо нашей экономики мы могли бы лучше применить на рынке труда уже имеющихся в Эстонии, получивших тут образование и рабочий опыт людей любого возраста?

НАВЕРХ