Однако, политика гражданства с самого начала зашла в тупик, превратившись уже в начале 90-х в совершенно лицемерную политику.
С одной стороны, люди, поддержавшие «Комитет граждан Эстонии», получили так называемую зелёную карточку, на основании которой впоследствии оформили себе гражданство без каких-либо экзаменов, став гражданами по принципу лояльности. С другой стороны, у нас образовалось огромное количество неграждан – граждан бывшего СССР, которые впоследствии разделились на две группы: серопаспортников и граждан России в Эстонии. Наличие большого числа граждан третьих стран в статусе постоянных жителей само по себе является весьма проблематичным, поскольку у других стран тем самым появляется право представлять и защищать своих граждан за рубежом.
– «Народный фронт» в своё время считал, что нет смысла предъявлять языковые требования к людям старше 50 лет. Я хорошо помню, как просчитывался этот момент. Конечно, стоит в который раз повторить, что гражданство никому не даётся просто так. Посредством института гражданства каждый подданный заключает с государством своего рода договор.
В программе «Народного фронта» было чётко сказано, что человек может получить гражданство на основании личного ходатайства. И ему следовало бы предоставить это гражданство.
Поначалу исходным пунктом было то, что языковой ценз применяться не будет – как минимум в отношении старшего поколения.
Однако, дело застопорилось, поскольку в 1989 году был принят Закон о языке, который действовал и после восстановления независимости Эстонии (впоследствии закон менялся в 1995-м, 2000-м и 2011-м гг.- прим.ред.). Тем самым возник двойной фильтр. Закон о языке точно регулировал, на каких должностях необходимо владение госязыком, без которого претендовать на эти позиции невозможно. Например, в публичном секторе, сфере правопорядка, образования, медицины. Само по себе это уже было достаточно большим мотиватором для людей, стремящихся связать свою жизнь с Эстонией и реализоваться в профессии.