Сультс о языковых штрафах: нельзя говорить, что русский – от лукавого, а английский – от Бога

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Завтра скандальный законопроект о десятикратном увеличении языковых штрафов (с 640 до 6400 евро) будет обсуждаться в Рийгикогу.

Один из его авторов, депутат-центрист Мярт Сультс, обещавший отозвать свою подпись с проекта, ответил на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире. 

Политик подчеркнул: «Слишком много спекуляций вокруг. От проекта исходит дурной запах, создается впечатление о нагнетании противостояния между эстонцами и русскими. По этой причине документ планируется отложить на неопределенное время. Это технический брак! Он будет снят с повестки дня как минимум до выборов. Внесение уточнений станет задачей новой коалиции». 

От проекта исходит дурной запах, создается впечатление о нагнетании противостояния между эстонцами и русскими. Это технический брак! Он будет снят с повестки дня как минимум до выборов. 

Сультс признал, что он не смог отозвать свою подпись с документа, поскольку не существует соответствующей процедуры: «Отозвать можно не подпись, а весь законопроект». Автор скандальной инициативы уточнил, что для этого требуется согласие более половины подписантов, то есть как минимум пятерых из восьми. А нужного для отзыва количества голосов собрать не удалось.

Сультс: "Языковая инспекция занимается странными делами"

ФОТО: Erik Prozes

Парламентарий заверил, что завтра будет голосовать против законопроекта, который сам и подписал: «Я не забываю своих обещаний!»

И добавил: «Не могу отвечать за своего коллегу Яануса Карилайда (его подпись тоже значится под документомприм.ред.), но центристская фракция уже решила, что завтра мы будем голосовать против. Не поддержит законопроект и Isamaa (представители этой коалиционной партии тоже значились в соавторахприм. ред.)». 

При этом политик признал, что уточнения относительно того, что десятикратное повышение штрафов коснется только юридических лиц, в законопроект так и не были внесены. Таким образом, частные лица в теории по-прежнему остаются под ударом. Однако Сультс утверждает обратное: «Они выведены из-под удара!»

Затем он затронул тему Языковой инспекции: «Хочу сказать, что Языковая инспекция – интересная структура, которую возбуждает только русский язык. А английский, немецкий, норвежский и любой другой язык они расценивают как норму».

Языки нельзя делить на категории. Мол, русский – от ада, а английский от рая. Так не годится! Наш сосед – Россия, и логично то, что русский язык должен быть частью нашего образования.

Не пора ли Языковой инспекции начать бороться с засильем английского языка? «Согласен с вами, – ответил Сультс. – Я уже несколько раз пытался поднимать эту проблему в Рийгикогу, говорил там, что языки нельзя делить на категории. Мол, русский – от ада, а английский от рая. Так не годится! Наш сосед – Россия, и логично то, что русский язык должен быть частью нашего образования».

По оценке политика, в целом в законе нет ничего скандального, его просто неправильно трактуют: «Я подписывался только под тем, что необходимо взять под контроль финансовые потоки, идущие на так называемое обучение эстонскому языку». Он еще раз подчеркнул, что законопроект не был направлен против обычных граждан: «Имелись в виду работодатели и организации, получавшие госдотации на обучение работников эстонскому языку».

Подробности - в видео! 

​Студия Postimees: десятикратное увеличение языковых штрафов всё ближе? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Erik Prozes

  • Почему подпись Мярта Сультса по-прежнему красуется под документом?
  • Пройдет ли скандальный законопроект, к созданию которого приложили руку представители четырех фракций – двух коалиционных и двух оппозиционных?
  • Внесены ли в документ уточнения относительно того, что штрафы коснутся только юридических лиц? Выведены ли из-под удара частные лица?
  • В пояснении к законопроекту сказано, что он должен позитивно мотивировать работодателей вкладываться в обучение работников эстонскому языку. А какой позитив несет в себе десятикратное увеличение штрафов?
  • Почему крайними оказались предприниматели?
  • Не пора ли Языковой инспекции начать бороться с засильем английского языка?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ