«Работодатель сообщил, что начинает процесс ликвидации предприятия. Зарплату мы не получили. Что будет, если работодатель все же объявит банкротство, но не сообщит нам об этом?» – поинтересовался читатель Postimees.
Вопрос читателя: как получить зарплату от ликвидирующегося предприятия?
Отвечает юрист-консультант Трудовой инспекции Эльнара Наджафова:
«Если паевое товарищество ликвидируется, ликвидаторы прекращают деятельность предприятия, собирают долговые требования, продают имущество и удовлетворяют требования кредиторов. Если имущества ликвидирующегося паевого товарищества не хватает на удовлетворение всех долговых требований, ликвидаторы обязаны подать заявление об объявлении банкротства. Сообщение об этом ликвидаторы незамедлительно должны публиковать в издании «Официальные извещения» («Ametlikud Teadaanded»).
Кредиторы (работники) должны в течение четырех месяцев сообщить ликвидаторам о своих требованиях к паевому товариществу. В извещении указывается суть требования, основание и размер, также к этому добавляются подтверждающие требование документы.
Банкротство предприятия объявляет суд. Информацию о банкротном производстве против работодателя и назначенном управляющем можно найти в издании «Официальные извещения» («Ametlikud Teadaanded»).
Если же члены правления и ликвидаторы не подадут заявления об объявлении банкротства, то работник как кредитор, может сделать это сам.
При банкротном производстве на предприятие назначается банкротный управляющий, который начинает заниматься всем имуществом работодателя и долгами, то есть берет на себя так называемые обязательства работодателя. В случае банкротного производства работников нужно сократить, в том числе, тех, кто находится в декретном отпуске. Всеми требованиями, и выдачей извещений о сокращении в случае банкротного производства занимается банкротный управляющий.
Кредитору в течение как минимум двух месяцев со дня появления банкротного извещения в «Официальных извещениях» нужно сообщить банкротному управляющему о своих требованиях к должнику, возникших до объявления банкротства, вне зависимости от причин возникновения требования и его сроков. Не представленные вовремя, но признанные требования удовлетворяются в последнюю очередь. Выполнить обязательства, относящиеся к имуществу банкрота, после объявления банкротства может только банкротный управляющий.
Свои требования нужно представить управляющему в письменном виде (заявление о требовании). В таком заявлении указывается суть требования (объяснение, как требование возникло), основание (ссылки на договор, счета и так далее) и размер. К заявлению прилагаются подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства документы. Заявление о требовании подписывает кредитор. Если заявление оформлено некорректно, минимум в течение десяти дней управляющий возвращает заявление для исправления недочетов. До подачи заявления о требовании разумно связаться с банкротным управляющим и уточнить порядок подачи требований и контакты, куда отправить заявление.
Что касается неполученной зарплаты и компенсаций, то, согласно трудовому договору, работодатель обязан платить заработную плату на оговоренных условиях и в указанные сроки. В письменно составленном документе должны быть данные об оговоренной плате за работу, способе расчета зарплаты, способе выплаты, а также дне зарплаты. Таким образом, у работника есть право требовать оговоренную зарплату, а в ходе банкротного производства он может подать банкротному управляющему требование о выплате неполученной заработной платы.
Если денежных средств работодателя недостаточно для выплаты компенсаций, то, по Закону о страховании от безработицы, банкротный управляющий просит деньги у Кассы страхования от безработицы. Цель компенсации по банкротству (компенсация по неплатежеспособности работодателя) – компенсировать недополученную из-за банкротства работодателя зарплату, отпускные, компенсацию, не полученную при расторжении договора, и т.д., которые предусмотрены Законом о трудовом договоре.
Касса страхования от безработицы высчитывает размер компенсации по недополученным видам оплат, но суммы компенсаций имеют ограничения. В случае если выплаченная кассой компенсация не покрывает всего требования работника, у работника сохраняется право потребовать удовлетворения оставшейся части требования в ходе банкротного производства. О компенсации по банкротству со стороны Кассы страхования от безработицы можно прочесть здесь.
Работник может обратиться в Комиссию по рассмотрению трудовых споров лишь в том случае, если у него есть неимущественное требование к работодателю (например, признание трудовых отношений, изменение данных, внесенных в регистр, ущерб и так далее). Формы заявлений в Комиссию по рассмотрению трудовых споров можно найти здесь».