Материал, подготовленный Обществом семейных врачей и Обществом врачей экстренной медицины, Больничная касса распространила по всем Центрам семейной медицины, больницам и местным самоуправлениям. В начале нового года Больничная касса закажет исследование, чтобы узнать, пользуются ли люди этими материалами и можно ли их вообще найти.
Наряду с неравномерным уровнем квалификации и доступностью помощи семейных врачей, длинными очередями к врачам-специалистам и недостаточностью инфотехнологических решений, именно неосведомленность людей авторы аудита считают причиной, по которой в отделения ЭМО обращается все больше людей с мелкими проблемами, которые можно решить в других местах.
В интервью Postimees министр здравоохранения и труда Рийна Сиккут, сказала, что для решения проблемы нужно изменить поведение людей. Вчера Больничная касса запустила кампанию, в рамках которой в случае возникновения легких проблем со здоровьем призывают позвонить семейному врачу или на консультационную линию 1220. «Все наши интервью, выступления и статьи содержат основной посыл: сначала проблемы со здоровьем нужно обсудить с семейным врачом», - сказала специалист по связям с общественностью и пропаганды здоровья Больничной кассы Вивика Тамра.
Однако один из составителей инструкции, руководитель отдела неотложной помощи Ида-Таллиннской центральной больницы Мярт Пыллувеэр, не считает инфоматериалы палочкой-выручалочкой. Он еще не видел, чтобы кто-то из беспричинно обращающихся в ЭМО, прочитав брошюру, изменил свое отношение. В то же время, он не называет эти материалы бессмысленными: «Если нужна еще какая-то сила, заставляющая пациентов думать, то хорошо, что такие материалы есть».