Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Самое латышское радио» крутит рекламу сбора подписей за русский язык

Dzd.ee
«Самое латышское радио» крутит рекламу сбора подписей за русский язык
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Флаг Латвии.
Флаг Латвии. Фото: SCANPIX

«Латвийское радио – 2» (LR-2) в последние дни регулярно запускает в своем эфире рекламу, призывающую граждан Латвии подписаться за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Национально озабоченные слушатели в шоке хватаются за корвалол.

Единственное условие, которое радио выдвинуло рекламодателям – оно не станет публиковать рекламу до государственного праздника - 18 ноября, пишет TVNET со ссылкой на ir.lv.

Об этом «возмутительном» факте сообщили порталу радиослушатели, шокированные тем, что «самое латышское радио» (так позиционирует себя LR-2), всегда готовое пристыдить всех, кто неправильно говорит по-латышски и засоряет родной язык англицизмами, вдруг пускает в эфир такую крамолу по отношению к госязыку.

Начальник отдела рекламы LR-2 Андрис Морканс подтвердил, что радио как общественное масс-медиа передает такую рекламу, потому что закон обязывает его передавать ее.

«Мне может не нравиться, кому-то еще может не нравиться. Но мы не можем нарушать закон», - сказал он. Морканс как раз и посоветовал придержать рекламу, хотя бы пока не минует 18 ноября, и к его мнению прислушались.

В общей сложности призыв поддержать референдум, оплаченный частным лицом, неким Александром Барановым, должен прозвучать в эфире LR-2 девять раз, с вечера 21 ноября по утро 28 ноября. Стоимость сделки составила около 300 латов, пояснил Морканс.

Общественная организация «За родной язык», которая инициировала сбор подписей за референдум о судьбе русского языка, сообщила, что единственные рекламные материалы, которые распространялись от имени общества – листовки и реклама на LR-2, пояснила его представитель Ольга Голдина. Что, конечно, не мешает другим средствам массовой информации освещать эту актуальную для общества тему, как они сочтут нужным – популяризируя идею или опровергая ее.

По словам Голдиной, средства на рекламу общество получило из добровольных пожертвований сторонников референдума, а решение разместить ее на «самом латышском радио» было общим, принятым на уровне организации, подчеркнула она.

Ключевые слова
Наверх