Лучший инвестор Нарвы: поддержки не дождались – нас считали слишком крупным предприятием

Бизнес-леди Лариса Шабунова, гендиректор фирмы Fortaco Estonia, признанной лучшим инвестором Нарвы, ответила на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире.

Фрагменты беседы:

– Чем сегодня занимается Fortaco Estonia – в прошлом знаменитый оборонный завод «Балтиец»?

– Когда Эстония восстановила свою независимость, оборонное предприятие «Балтиец» в один день потеряло все заказы. Оно было вынуждено искать свою нишу, было очень трудное время. С 1997 года предприятие стало специализироваться на изготовлении различных компонентов металлоконструкций для самых разных заказчиков. Сегодня мы не ограничены какой-либо специфической областью. Компоненты для горнодобывающей и строительной техники, различных кранов, контейнерных терминалов – это наша основная специализация сейчас.

– Несколько лет назад в одном из своих интервью вы отметили, что ждете от государства поддержки инвестиций. Дождались?

– На данный момент, нет. В течение последних нескольких лет мы неоднократно встречались с представителями государственной власти, в том числе с разными премьер-министрами и министрами экономики.

Лариса Шабунова: "Самое важное – работать на опережение и рост"

ФОТО: Erik Prozes

К сожалению, так и не удалось получить никакой господдержки, за исключением несущественных дотаций через Кассу по безработице. Несущественных – по сравнению с тем, сколько мы инвестируем и создаем новых рабочих мест.

За последние 2 года на предприятии появилось около 180 новых рабочих мест, объем производства увеличился на 40%.

Всего на производстве занято 550 человек. Сейчас для Ида-Вирумаа открыта государственная программа поддержки региона, мы ходатайствуем через нее о пособиях. Надеемся, что в этот раз решение будет позитивным.

– Почему вы до сих пор оставались без дотаций?

– Не получалось. Вероятно, мы не проходили по критериям. Для меня это так и осталось загадкой. Возможно, наше предприятие считали слишком большим и быстро растущим, чтобы ему помогать.

– Как вам удается наращивать количество рабочих мест?

– За счет поиска и нахождения новых клиентов. В свое время мы приняли правильное решение. На нашей базе существует еще семь предприятий, мы активно занимались поиском новых клиентов, расширив клиентский состав до десяти крупных предприятий. За счет хорошего качества, точности отгрузки и конкурентоспособности завоевали их доверие. Многие наши клиенты сейчас еще больше заинтересованы в том, чтобы переводить свой бизнес на нашу базу. Есть и потенциальные партнеры в Северных странах, например, в Швеции, которые заинтересованы в том, вынести свое производство в Эстонию.

– Когда-то вы отметили, что главное – не бездействовать и агрессивно искать рынки сбыты. Насколько это сложно?

– Конечно, это очень сложно. Но самое важное – работать на опережение и рост. Мы в постоянном поиске новых клиентов.

– Насколько важно для Нарвы приграничное сотрудничество?

– Мы работаем в основном с Европой, с Северными странами. Исходя из нашего местонахождения, конечно же, развитие сотрудничества с Россией имеет очень большой потенциал.

На данный момент с Россией мы не сотрудничаем, но надеемся, что в перспективе, через определенное количество лет все изменится, поскольку оборудование наших основных заказчиков идет на рынки России.

– Отток специалистов продолжается по всей Эстонии. Насколько остро сейчас стоит проблема поиска людей? Как ее решать?

– Проблема остро стоит на всех без исключения предприятиях. Работников интересуют зарплаты, условия работы, перспективы, продвижение по служебной лестнице и т.д.

Мы предлагаем конкурентоспособные зарплаты – на 30-40% выше среднего уровня в Ида-Вирумаа, поскольку имеем дело со специалистами высокой квалификации. Сотрудничаем с учебными центрами, биржей труда и ищем кадры своими силами.

Молодежь удается заманивать за счет интересных вызовов. Ручная, стандартная работа от звонка до звонка, которой занимались на предприятии 10-20 лет назад, молодым специалистам уже не интересна. Они готовы работать с новыми технологиями и учиться, предпочитая свободный график. Мы пытаемся находить здоровый компромисс.

– Ваше предприятие стало лучшим инвестором Нарвы. Куда же были направлены основные инвестиции?

– Прежде всего – в развитие и расширение производства: на закупку сварочных роботов, больших станков и создание новых рабочих мест. Наш завод производит трудоемкие металлоконструкции, требующие сложнейших инженерно-технических решений. Робототехника, автоматика – это то, к чему мы идем, поэтому для увеличения рабочих мест нам нужны прогрессивные станки.

Смотрите интервью в повторе!

Студия Postimees: лучший инвестор Нарвы – успех вопреки?  / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Erik Prozes

  • Куда были направлены основные инвестиции?
  • Несколько лет назад Лариса Шабунова отметила, что главное – не бездействовать и агрессивно искать рынки сбыта. Удается ли выходить на новые горизонты?
  • Важно ли для Нарвы приграничное сотрудничество?
  • Отток специалистов продолжается по всей Эстонии. Насколько остро сейчас стоит проблема поиска людей? Как ее решать?
  • Идет ли на предприятие молодежь? Чем ее можно привлечь в регион?
  • Какой помощи Fortaco ждет от государства? 
  • От чего зависит успех в Ида-Вирумаа?

Справка: Fortaco Estonia отсчитывает свою историю с 1947 года от бывшего оборонного завода «Балтиец». В настоящее время на предприятии работает 550 человек. Фирма специализируется на субподряде – производстве металлоконструкций для крупных заказчиков, клиентами которых являются мировые бренды Volvo, Cargotec и др. С 2014 года главой предприятия является женщина.

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ