Кристина Каллас: межэтнический конфликт уходит корнями в 90-е и бронзовую ночь
Виктория Ладынская-Кубитс: «Мы преследуем цели, закрепленные в Конституции»

Плакаты с рекламой, разделяющей жителей страны на эстонцев и русских, вызвали волну возмущения. Инициаторы акции и их оппоненты сегодня встретились в студии Rus.Postimees.

На вопросы Rus.Postimees ответила Кристина Каллас, председатель партии Ээсти-200, стоящей за резонансной акцией, а в роли оппонента выступила вице-председатель партии «Отечество», депутат Рийгикогу Виктория Ладынская-Кубитс.

Фрагмент беседы:

 – Достигла ли резонансная акция своих результатов? Что показала реакция в обществе?

Кристина Каллас: Я не ожидала столь болезненной реакции. Это показало, что межэтнический конфликт у нас очень давний, и начался он задолго до бронзовых ночей. Достаточно поднести спичку, и моментально все вокруг вспыхнет: каждый почувствует себя уязвимым и обиженным. Старая рана до сих пор не зажила.

Виктория Ладынская-Кубитс: Во-первых, ваши плакаты – вовсе не маленькая спичка, а серьезный и мощный взрыв. Во-вторых, предвидеть реакцию – это часть политической работы. В-третьих, есть масса других вариантов, с помощью которых можно было бы менее болезненно заострить внимание на теме интеграции.

Кристина Каллас: Никто не ожидал позитивных эмоций. Мы не хотели никого обидеть. Мы хотели поставить «зеркало» в центре Таллинна. Острая реакция – свидетельство того, что старая рана так и не зажила.

Мы не забыли конфликт, который обострился в 90-е годы, потом в 2007-м... он глубоко сидит внутри нашего общества. Плакат отразил, насколько сегрегировано наше общество.

Вопрос: "Почему мы не хотим этим заниматься?" Так повелось, что у нас нельзя об этом открыто говорить, потому что все обидятся.

Ладынская-Кубитс: Плакаты Eesti-200 – это политпровокация!

ФОТО: Konstantin Sednev

Виктория Ладынская-Кубитс: Плакаты – это не зеркало! Еще в 2016 году Кристина как эксперт по интеграции утверждала, что мы движемся в верном направлении и достаточно высоко оценивала интеграционные результаты. Кроме того, заявлять, что изображенное на плакатах отражает действительность, - это преувеличение.

Кристина Каллас: Мы в жесткой форме обнажили проблему, чтобы начать дискуссию. Я пришла к пониманию, что межэтнический конфликт укоренился настолько глубоко, что мы не готовы на эту тему серьезно говорить. Перед людьми, которых мы обидели, я уже извинилась. Русские до сих пор чувствуют эту боль. Так давайте же займемся лечением! Почему меня и партию Ээсти-200 атакуют только за то, что мы сказали, что нам больно?

Виктория Ладынская-Кубитс: Вас атакуют за то, что вы сделали больно другим. Будучи одним из самых сильных экспертов по интеграции, ты сегодня утверждаешь, что интеграция результатов не принесла. Это не так!

Кристина Каллас: Эстония - только для эстонцев?

ФОТО: Konstantin Sednev

Кристина Каллас: Я не утверждала, что нет результатов, я сказала, что есть серьезные проблемы. "Отечество" и EKRE считают огромной проблемой якобы миллионы мигрантов, которые хлынут в нашу страну. Вы просто не хотите посмотреть в глаза реальным проблемам в эстонском обществе!

Прогресс в интеграции, по сравнению с 90-ми годами, у нас, конечно, есть, но он очень маленький. Большими шагами никто двигаться вперед не хочет.

Виктория Ладынская-Кубитс: Это не так!

Исследования показывают, что расположенность к эстоноязычному образованию среди русских увеличилась, уровень знания эстонского языка повысился, появляются бесплатные курсы, дома эстонского языка и т.д. Всё прекрасно! Положительные тенденции есть, хотя ситуация не идеальна.

Отмечу, что спустя уже несколько часов после появления на улице ваших плакатов в интернете прозвучало множество комментариев со стороны эстонцев в стиле: мы любим наших русскоязычных...

– При этом министр юстиции, отечественник Урмас Рейнсалу в открытом письме к Кристине Каллас задался вопросом, почему не может быть Эстонии для эстонцев? Фактически он поставил во главу угла этническое государство. Как видит этот пассаж русскоязычный представитель «Отечества»?

Виктория Ладынская-Кубитс: Надо цитировать полный текст Урмаса Рейнсалу, не вырывая фраз из контекста. Иногда политики очень болезненно реагируют на подобные высказывания, прозвучавшие из уст Кристины Каллас, потому что в конечном итоге не очень понятно, куда подобные плакаты нас приведут.

Кристина Каллас: А ничего, что партия "Отечество" вывесила по всей Эстонии плакаты об эстоноязычном отечестве?

Виктория Ладынская-Кубитс: А что тут не так? Мы преследуем цели, закрепленные в Конституции Эстонии: сохранение эстонского языка и культуры.

Кристина Каллас: А как насчет сохранения культуры других жителей Эстонии?

Виктория Ладынская-Кубитс: Я не должна стыдиться того, что я патриот Эстонии и очень хочу, чтобы эта страна сохранилась в веках со своим языком и культурой. Как русскоязычный житель я бы очень хотела, чтобы в Эстонии сохранилась и моя культура, и тот язык, на котором я говорю со своей дочерью.

– Жизнеспособно ли в цивилизованной Европе моноэтническое государство?

Виктория Ладынская-Кубитс: Считаю, что действительно важно защищать то, что записано в нашей Конституции. При этом сохранение эстонского языка и культуры никак не конкурирует с тем, что в своей семье я не должна испытывать чувства ложного стыда за то, что хочу передать дочери понимание того, что такое корни, родная культура и язык. Здесь для меня не возникает никакого конфликта.

Подробности - в видео!

Виктория Ладынская-Кубитс и Кристина Каллас в студии Postimees / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Konstantin Sednev

  • Достигла ли акция своих результатов? Что показала реакция в обществе?
  • Министр юстиции Урмас Рейнсалу («Отечество») упрекнул Кристину Каллас в том, что она верит, что русских в Эстонии уже долгое время притесняют и что для устранения этой несправедливости нужно очистить общество от этничности. Как видит этот пассаж русскоязычный представитель «Отечества»?
  • Жизнеспособно ли в цивилизованной Европе моноэтническое государство?
  • Как получилось так, что партия Ээсти-200, ратующая за терпимость в межнациональных отношениях, оказалась в центре скандала, связанного с нетерпимостью?
  • Многие партии настроены на то, чтобы осуществить перевод всего образования на эстонский язык. Можно ли констатировать, что дни русских школ в Эстонии сочтены?
  • С одной стороны, не хватает учителей, с другой – эстонское общество не готово к слиянию школ. Это тупик?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ