Крупнейшее налоговое мошенничество в Эстонии: топливный бизнесмен нагрел государство на 30 миллионов

Предприятие Белокрылова продавало топливо крупным эстонским продавцам топлива, не уплачивая налог.

ФОТО: Array / Valgamaalane

В Эстонии самое крупное налоговое мошенничество к настоящему моменту совершил топливный бизнесмен Олег Белокрылов, который с помощью ловко придуманной схемы нагрел государство на 30,2 млн евро.

Недавно Postimees составил рейтинг крупнейших и сложнейших налоговых мошенничеств этого столетия, в результате которых эстонское государство недосчиталось свыше 40 миллионов евро. Теперь Postimees знакомит с каждой историей по отдельности. 

Топливный бизнес Белокрылова, бывшего супруга модели Беатриче, на первый взгляд, шел прекрасно, оборот постоянно рос, бизнесмен вошел в рейтинг самых богатых людей от Äripäev. На светские мероприятия он приезжал на роскошных автомобилях с номерным знаком MASS.

Под прикрытием гламура Белокрылов вместе со своими сообщниками совершил мегамошенничество, схема которого была довольно проста: фирмы бизнесмена INV T и Adrian Arendus продали с апреля 2012 по июль 2013 года большое количество топлива эстонским предприятиям, в том числе Olerex, Jetoil и Krooning.

Вместо того, чтобы уплатить государству НСО со сделки стоимостью в несколько сотен миллионов евро, заработанные деньги вложили в металл и драгметалл, которые покупались у эстонских и зарубежных предприятий. Но проблема была в том, что никакой металл на самом деле не покупался, а счета были сфальсифицированы, чтобы потом потребовать от государства возврата входного налога с оборота. Все подставные фирмы в схеме и денежные переводы между ними находились под контролем Белокрылова.

Из судебного приговора следует, что только в течение одного года из государства выдоили таким образом более 30 миллионов евро. Поскольку схема, вероятно, работала и раньше, остается только догадываться, сколько налогов Белокрылов и его сообщники в действительности не уплатили государству.

Тогдашний гендиректор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм сказал после вынесения обвинительного приговора летом 2014 года, что возможность востребовать нанесенный Белокрыловым налоговый ущерб крайне невелика. Все же Госсуд этим летом оставил в силе принятое некогда решение Налогового департамента, и главный мошенник с сообщниками были приговорены к уплате 26 миллионов евро.

До летнего заседания суда Белокрылов добровольно уплатил государству миллион евро. Кроме того, в госказну пошли деньги, изъятые у него при задержании и арестованные на его банковских счетах, всего 573 731 евро. Также было конфисковано два автомобиля, квартира и три парковочных места общей стоимостью в 485 000 евро. Две участвовавшие в налоговом мошенничестве фирмы уплатили в качестве наказания 4,5 млн евро.

За организацию преступной группировки, созданной для уклонения от уплаты налогов, Белокрылов был приговорен к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, из которых 107 дней ему пришлось отсидеть во время ребавания под стражей в 2014 году.

По делу были признаны виновными девять человек.

НАВЕРХ