Союз квартирных товариществ предупреждает!

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Toomas Huik

Поскольку в ближайшие дни следует ожидать сильных морозов, Эстонский союз квартирных товариществ напоминает, что следует делать, чтобы уберечь многоквартирные дома от аварийных ситуаций.

Проверьте состояние отопительных и водопроводных труб

По словам члена правления Эстонского союз квартирных товариществ Урмаса Марди, следует в обязательном порядке убедиться, что отопительная система работает нормально, а водопроводные трубы, во избежание их замерзания, должны быть достаточно теплыми. Для этого их нужно дополнительно обвернуть изоляционным материалом. Если трубы уже замерзли, тепловые приборы для их размораживания нужно использовать с особой предосторожностью. Ни при каких обстоятельствах для разогрева труб нельзя использовать открытый огонь!» - призывает Марди.

В многоквартирном доме отапливаться должны все квартиры

Во время отопительного сезона все квартиры должны быть нагреты до предусмотренной законом минимальной температуры, поэтому владелец жилья должен отапливать и стоящие пустыми квартиры. "В соответствии с действующим Законом о квартирной собственности и квартирных товариществах, владелец квартиры обязан содержать свою собственность в надлежащем температурном режиме с соответствующей влажностью, чтобы обеспечить сохранность всего объекта, находящегося в совместной собственности членов товарищества", - отметил Марди. В пустующих квартирах должна созхраняться разумная температура, которая, по его мнению, должна быть не менее + 18С.

Убедитесь, что в распоряжении КТ имеются контактные данные всех собственников

Довольно часто бывает, что в случае аварии, когда в одной из квартир лопается труба, представители ремонтных служб и КТ не могут попасть в квартиру, собственник которой отдыхает на южном курорте. «Все члены квартирного товарищества должны обеспечить передачу своих контактных данных, чтобы КТ могло при необходимости с ними связаться, а также тем или иным образом гарантировать доступ в помещение в случае аварийной ситуации. Закон гласит, что собственник квартиры обязан сообщить квартирному товариществу свой номер телефона или адрес электронной почты», - сказал  Урмас Марди.

Убедитесь, что в дом не смогут попасть посторонние люди

По словам Марди, все двери, ведущие в подвалы и сараи, должны быть тщательно проверены и заперты для предотвращения пожаров, которые могут устроить проникнувшие в дом посторонние.

Не перегревайте и не перегружайте электросистему

Если в доме печное отопление, Марди рекомендует использовать умеренный режим нагрева и во время сильных морозов топить печь два-три раза в день. Чтобы избежать проникновения угарного газа в жилые помещения, необходимо убедиться, что заслонка закрыта не слишком рано. При использовании электрических обогревателей избегайте  перегрузки системы электроснабжения, ведь именно из-за этого чаще всего начинаются пожары.

Наверх