Историк: в вопросе об оккупации мы не готовы уступать

Понятно, на чьей стороне была эта бабушка. Ее плакат гласит: «Мы, латыши, хотим быть свободными, а не рабами. Русская оккупация уничтожила латышскую нацию».

ФОТО: Сергей Трофимов

Не знаю ни одного серьезного российского историка, который сейчас поставил бы под сомнение факт оккупации Латвии, сказал газете Diena после первого совместного заседания историков Латвии и России председатель Латвийской комиссии историков Инесис Фелдманис, пишет TVNET.

"Надеюсь, что комиссия историков поспособствует тому, чтобы российские официальные должностные лица пришли к выводу, что у них нет других вариантов как официально признать факт оккупации Латвии", - высказал надежду историк.

По словам Фелдманиса, у специалистов двух стран между собой нет никаких проблем. "Мы все хорошо понимаем, что международная комиссия историков - это больше политическая основа как доказательство тому, что отношения наших стран хорошие", - сказал историк.

"Историки хорошо понимают проблемы, которые надо обсуждать. Я, например, не знаю ни одного серьезного российского историка, который сейчас поставил бы под сомнение факт оккупации Латвии. У международной комиссии историков совсем другие задачи, нежели себе придумала часть общества у нас и в России, где считают, что мы готовы в каких исторических вопросах отступить", - продолжил ученый.

Фелдманис повторно отметил, что в вопросе об оккупации 1940 года латвийские историки не готовы уступать. "Наша позиция настолько сильна, аргументирована, подкреплена исторической литературой, в том числе и всей западной литературой, что здесь не о чем дискутировать".

"В России очень строгие правила архивов. Я надеюсь, что комиссия международных историков будет тем органом, кто немного ликвидирует эту строгость, и латвийские историки получат больший доступ к архивам. Если учитывать официально закрепленный в России срок для архивов в 75 лет, то самое ближайшее, что мы можем получить в архивах, это документы за 1936 год, что не позволяет полноценно изучить важные события нашей истории", - сказал историк.

По оценке Фелдманиса, самое главное, что дает комиссия историков обеих стран - она способствует пониманию в России о том, какой была история, что историческую правду надо признавать и что не может быть так, что краски истории - лишь черная и белая.

"Если в 30-х годах не было бы нашей "пятой колонны", то в Латвии не появилась бы диктатура, может, события развивались бы иначе. История не белая и не черная - она серая и все в ней есть грехи", - сказал он.

"Сталин все 30-е годы зондировал и думал, что делать с нами. И он видел, что здесь много его сторонников - почему же не пытаться сделать все то, что он сделал?" - указал Фелдманис.

НАВЕРХ