Пресс-секретарь суда Яаника Лусти объяснила, что хотя прокуратура пыталась реконструировать случившееся с помощью косвенных доказательств, суд посчитал, что это не удалось в отношении вины Робертса. «Невозможно устранить противоречия и недочеты, которые на самом деле начинаются с отсутствия охраны вещественных доказательств по уголовным делам», - сказала специалист по связям с общественностью Пярнуского уездного суда.
По оценке суда, курьезно, что на полицейской парковке не оказалось направленной на вещественное доказательство работающей камеры. Таким образом, парковка в нерабочее время охранника оставалась без всякого надзора. «Суд считает, что в конкретном случае на основании только лишь предположений и косвенных незначительных доказательств невозможно компенсировать недочеты, то есть утверждать, что это (угон вещественного доказательства) совершил Робертс», - передает точку зрения суда Лусти.
Также, по мнению суда, странно то, что на полицейской парковке, где нет фиксированной охраны, можно легко поднять ограждение.
Туулемяэ показал в зале суда со своего ноутбука кадры, которые были сняты камерой видеонаблюдения с соседнего участка. Правда, не с самого подходящего угла.
«Суд не может кого-то признать виновными, поскольку у него есть походка молодого человека, - говорит Лусти. - Суд считает, что, во-первых, на камере вообще не видно точно, мужчина это или женщина. По походке человека, на голове которого капюшон, нельзя установить личность Робертса или кого-то другого. Никто не изучал и не сравнивал, какая походка у обвиняемого».