Специалист: «детский» и «диетический» не значит полезный

Pariku sõnul aitab uus märgistus tarbijal hõlpsasti valikuid teha.

ФОТО: Ove Maidla

Пользуясь доверием потребителей к терминам «детский», «диетический» и «обезжиренный», производители кладут в продукт то, что противоречит этим понятиям. Доцент кафедры питания Латвийского сельскохозяйственного университета Виестур Розенберг открыл читателям глаза на компоненты в продуктах, которым мы привыкли доверять, пишет "МК-Эстония".

Безусловно, продукты на наших полках не ядовитые, но и полезными большинство из них можно назвать с натяжкой. Да и отсутствие ГОСТа (который был в СССР и до сих пор имеется в России) отрицательно сказывается на качестве продуктов питания.

Например, в докторскую колбасу вместо дорогостоящей говядины можно положить курятину, в пельмени – сою, в мороженое – растительный жир, и все это – строго в рамках закона.

– Раньше в СССР был четкий стандарт – продукты могли называться «детскими», если сделаны из более качественного сырья, чем обычно, – поясняет Виестур Розенберг. – Поэтому люди привыкли, что если на продукте написано слово «детский», значит, он повышенного качества. К сожалению, в Евросоюзе таких стандартов нет.

У нас любой продукт можно назвать детским, вне зависимости от того, что в него положено. Это, конечно, преувеличение, но у нас даже водку можно назвать «детской»...

По его словам, сами производители не считают, что преступают мораль, продавая свой продукт под названием «детский». Мол, если продукт не продается в соответствующем детском отделе магазина и производитель не указал на этикетке, что данный продукт относится к детскому питанию, потребитель должен понимать, что «детские» сосиски на деле могут содержать вещества, которые опасны для здоровья детей и их дальнейшего развития.

Возникает вопрос: продукты для детей до трех лет, которые лежат в специальном детском отделе, тоже опасны и их маркировка – тоже рекламный трюк? А вот тут, как уверяет Розенберг, все наоборот.

– Продукты, которые предназначены для детей до трех лет и продаются в специальном отделе, очень качественны, - успокаивает он. – Требования к ним – невероятно жесткие. Я вам даже так скажу: редкая мама приготовит своему ребенку настолько качественный гуляш или пюре, как производители детских продуктов. Мамочка не знает, из какой говядины она приготовила гуляш своему сыну – может быть, корову кололи антибиотиками, гормонами или она ела что-то не то. А вот гуляшу из баночки можно доверять. Точно так же, как и овощному пюре. Оно на 100% приготовлено из овощей, в которых нет пестицидов и т. д. Ну и, конечно, в таких детских продуктах нет Е-добавок.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

НАВЕРХ