Джиоева и ее сторонники не намерены участвовать в новых выборах

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алла Джиоева обращается к своим сторонникам.
Алла Джиоева обращается к своим сторонникам. Фото: EDUARD KORNIYENKO/REUTERS

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила РИА Новости, что повторные выборы президента в республике не состоятся - на них не пойдут ни она, ни ее сторонники.

По сообщениям СМИ, действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высказал мнение, что Джиоева должна иметь возможность участвовать в новых выборах президента, назначенных после решения Верховного суда признать недействительными итоги прошедшего 27 ноября голосования.

Джиоева заявила, что не намерена отказываться от победы и соглашаться на участие в новых выборах

"Семнадцать тысяч человек, проголосовавших за меня, также больше не примут участие в выборах. Они (сторонники) мне не единожды говорили, что ни за кого голосовать больше не будут", - сказала Джиоева.

Всего в республике порядка 38 тысяч избирателей.

"Они (власти) не признали мнение 17 тысячи человек, какой смысл проводить новые выборы?", - сказала Джиоева.

"Спасибо Кокойты за реверанс", - добавила она, уточнив, что ей лично пока никаких предложений не поступало.

Джиоева сообщила также, что сильно заболела, у нее высокая температура. Тем не менее, она собирается сегодня продолжить консультации и общение со своими сторонниками.

В первом туре выборов кандидаты в президенты глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов. Во втором туре выборов, который состоялся в воскресенье, 27 ноября, согласно последним публиковавшимся предварительным данным ЦИК, лидировала Джиоева. Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал результаты выборов президента недействительными из-за нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. При этом Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет. Но экс-кандидат от оппозиции не согласилась с решением Верховного суда. Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники несколько дней митингуют в центре Цхинвали. В среду в результате попытки сторонников Джиоевой прорваться в здание ЦИК республики, охране здания пришлось открывать огонь.

В четверг Джиоева направила в адрес действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, спикера республиканского парламента и председателя Верховного суда обращение, в котором в ультимативной форме потребовала до 18.00 1 декабря отменить незаконное, по ее мнению, решение ВС о признании недействительными итогов выборов. По истечении срока ультиматума оппозиционный политик заявила, что снимает с себя ответственность за действия своих сторонников.

Кокойты заявил, что не приемлет ультиматумов и не поддастся на давление, действия Джиоевой назвал незаконными.

Югоосетинские политики в пятницу продолжат переговоры по урегулированию ситуации.

Наверх