Будьте внимательны: вредные добавки в праздничных продуктах

Многие сорта лимонадов и сладостей содержат вредные красители.

ФОТО: Peeter Langovits

Несмотря на то, что с лета прошлого года упаковки продуктов, содержащих красители, должны снабжаться предупреждением, что продукт может отрицательно сказаться на здоровье детей, в магазинах до сих пор можно найти продукты с красителями, но без предупреждающей информации. В преддверии праздников следует еще раз напомнить о вредных добавках.

Постановление, обязующее наклеивать на упаковки предупреждение, вступило в силу полтора года назад, но производителям было разрешено распродать продукты в старых упаковках. «Старые» продукты можно найти на прилавках и сегодня.

Например, ассорти из сухофруктов производства AS Germund Kaup, включающие сушеную вишню, ананасы и папайю, встречаются как в новых упаковках с предупреждающими наклейками, так и в старых без них. Следует также внимательно изучать информацию на упаковках с цветной глазурью для пипаркооков.

Один из немногих продуктов с четкой предупреждающей наклейкой – лимонад «Тархун». Предприятие Tallinna Karastusjoogid не нашло замены содержащемуся в лимонаде синтетическому красителю тартицину и продолжает его использовать, потому что природные красители не могут дать требуемый зеленый цвет.

Директор по коммунакациям предприятия Coca-Cola Эвелин Ояметс говорит, что Coca-Cola после вступления в силу нового закона заменила все красители.

Руководитель Ассоциации производителей продуктов питания Сирье Потисепп говорит, что искусственные красители используются, когда альтернативы просто нет, но производители продолжают искать возможности замены. Особенно трудно подобрать замену красному и зеленому красителям, поэтому синтетические краски могут, например, использоваться в клубничных десертах.

Отрицательное влияние на здоровье детей могут оказать

E102 – тартразин

E104 – желтый хинолиновый

E110 – жетлый солнечный закат

E122 – азорубин

E124 – понсо пунцовый

E129 – красный очаровательный АС

НАВЕРХ