Минфин не разделяет пессимистичного настроя Standard & Poor's

Министерство финансов

ФОТО: Peeter Langovits

Министерство финансов Эстонии не разделяет пессимистичного прогноза агентства Standard & Poor's, пригрозившего понизить рейтинги 15 государств еврозоны, в том числе и Эстонии.

Вступление в еврозону и быстрое восстановление экономики наряду с соблюдением консервативного курса бюджетной политики принесло повышение государственного рейтинга Эстонии до высшего уровня. В августе этого года S&P повысил рейтинг Эстонии на две ступени до AA-, тем самым выделив предпринятые Эстонией шаги и проводимую нашей страной экономическую политику. То же агентство совсем недавно повысило рейтинги банков Swedbank и SEB, говорится в сообщении Министерства финансов.

Вчерашнее решение S&P (рассмотреть возможность понижения рейтингов стран еврозоны на две ступени — ред.) касается еврозоны в целом, поскольку предупреждение о снижении рейтинга получили 15 стран еврозоны.

Министерство финансов не разделяет пессимистичного настроя S&P, которое касается будущего еврозоны и способности преодолеть существующие трудности.

Возможное изменение рейтинга не повлияет на имущество и обязательства Эстонии в ближайшем будущем. Если в будущем государство захочет взять кредит, а рейтинг действительно будет понижен, то это может повысить расходы. При этом Министерство финансов по-прежнему не планирует брать деньги в долг. Для крупных банков и предприятий важнее их собственный рейтинг и реальная «стоимость денег» на рынке, причем рейтинг — только один из аргументов, объясняет Минфин.

НАВЕРХ