Таави Рыйвас: рейтинг Эстонии надо не понижать, а повышать

Таави Рыйвас.

ФОТО: Peeter Langovits

По словам председателя парламентской комиссии по делам Европейского союза Таави Рыйваса, причины возможного понижения рейтингов государств еврозоны понятны, но в случае Эстонии это решение нелогично.

«Эстония — единственное государство еврозоны, у которого резервы значительно больше, чем долговое бремя, мы одни из немногих сумели сохранить баланс бюджета на протяжении всего экономического кризиса», - заявил Рыйвас.

«Без преувеличения можно сказать, что с финансовой точки зрения Эстония — одна из самых безопасных стран еврозоны, поэтому логичнее было бы не изменять рейтинг Эстонии или даже повысить его, а не снижать. Конечно, многое зависит от того, как оценивают Скандинавию в целом», - считает Рыйвас.

По словам Рыйваса, рейтинг не оказывает существенного влияния на экономику государства, в том числе на стоимость кредитов. «Поскольку риски исходят из внешней среды, рейтинг, вероятнее всего, останется на прежнем уровне», - считает член Рийгикогу.

Этим летом Standard & Poor's повысил рейтинг Эстонии до AA-, однако сейчас Эстонии, как и другим странам еврозоны, грозит понижение на две ступени.

НАВЕРХ