Чаплыгин: Эстония – страна несбывшихся надежд

Александр Чаплыгин

ФОТО: личный архив

Наше правительство продолжает удивлять своим поистине нечеловеческим оптимизмом. К тому, что премьер-министр до последнего не замечает никаких кризисов, которые в результате обрушиваются на бедную Эстонию как ушат холодной воды, мы как-то уже привыкли. А теперь вот Министерство финансов не согласилось с агентством, пригрозившим снизить государственный рейтинг Эстонии. И ничего, что Standard & Poor's – одно из авторитетнейших в мире рейтинговых агентств, к мнению которого прислушиваются самые мощные и экономически развитые государства. Минфин Эстонии сказал, что у нас все хорошо – значит, так оно и есть. Точка.

Понятно, что ни один разумный человек верить словам наших министров и заявлениям государственных ведомств уже не будет – слишком часто они доказывали свою некомпетентность. Впрочем… Если долго и упорно твердить народу, что все имеющиеся в наличии трудности ему только кажутся, а на самом деле жизнь его с каждым днем становится все лучше, народ в конце концов способен и поверить. Ну, если не поверить, то засомневаться: а может, и на самом деле все не так уж мрачно, может, это у меня и у соседа не все складывается, а где-то в другом конце Эстонии и кризисов никаких нет, и доходы у людей растут быстрее цен, и работу потерять никто не боится.

Оно бы и ничего: надежды, даже тщетные, поднимают дух и позволяют легче переносить трудности. Вопрос лишь в том, что в случае с экономикой несбыточные надежды способны нанести отдельному человеку, предприятию и стране в целом очень конкретный вред. Поверивший, что никакого кризиса не будет, обыватель начнет тратить напропалую, а то и залезет в долги, в надежде, что завтра будет еще благополучнее, чем вчера. Предприятие в расчете на продолжение экономического роста наберет работников, закупит новое оборудование. Государство заключит договоры на покупку военной техники и отложит на потом повышение зарплат учителям или социальных пособий.

А потом будет не лучше, как обещали, а хуже. И несчастный обыватель потеряет работу или часть зарплаты, а деньги, в том числе и взятые в кредит, уже истрачены. Предприятию придется сокращать только что нанятых работников и рассчитываться за оборудование, а с чего, если заказов нет. Народ так и не дождется отложенных на потом государственных благ, в результате чего станет жить еще беднее, потому как кризис, как показывает опыт, роста цен и коммунальных тарифов у нас не отменяет. В общем, несбывшиеся надежды обернутся для нас не просто разочарованием, а вполне конкретным материальным ущербом.

Так что верьте нашему правительству. Готовьтесь к худшему, запасайтесь, если есть чем, откладывайте на черный день, если есть что откладывать – вы не пожалеете о своей предусмотрительности. А если произойдет чудо, и будет не так плохо, как вполне обоснованно можно ожидать, вместе порадуемся: мимо худшего пронесло.

НАВЕРХ