Президент Южной Осетии ушел в отставку

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдуард Кокойты.
Эдуард Кокойты. Фото: SCANPIX

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты официально объявил о своей отставке, передает РИА Новости.

"Я ухожу, чтобы бороться за дальнейшую консолидацию общества и укрепление государственности Южной Осетии", - сказал Кокойты, выступая перед общественностью в Цхинвали.

По его словам, властям республики удалось предотвратить "оранжевую революцию" и не допустить во власть криминал, прикрывающийся политическими амбициями.

"Да, мы с вами победили оранжевую революцию. Южная Осетия всегда будет с Россией, и мы не позволим, чтобы нашу благодарность России кто-то пачкал в угоду политическим амбициям, эту клятву мы дали в 1774 году, когда присоединились к великой России", - сказал он.

Кокойты также подчеркнул, что "никакие политические амбиции не стоят того, чтобы пролилась кровь". По его словам, не дав оппозиции прийти к власти в республике, в Южной Осетии не допустили возвращения криминала. "Мы знаем, кто за всем этим стоял", - сказал Кокойты. Он также призвал молодежь республики не идти на поводу у тех, кто реализует свои политические амбиции.

Обращаясь в лице присутствующим ко всему южноосетинскому народу, Кокойты призвал всех граждан республики проявить ответственность и прийти 25 марта на выборы, которые он назвал днем нового политического календаря.

Отметив, что республика преодолеет политический кризис, в котором она оказалась после второго тура выборов 27 ноября, Кокойты подчеркнул, что "сможет каждому жителю Южной Осетии честно посмотреть в глаза".

"Я горд тем, что мои родители гордятся мною и ходят с гордо поднятой головой", - сказал он. "Когда делаешь добро, не жди, что получишь добро в ответ", - добавил Кокойты. "Если по ходу работы я кого-то задел, то извините, пожалуйста. А тех, кому много сделали и они не оценили это, я их прощаю, пусть Бог простит их", - сказал он.

Временно исполнять обязанности президента Южной Осетии будет премьер Вадим Бровцев, сообщил Эдуард Кокойты, объявивший о своей отставке.

Он уточнил, что Бровцев вступит в полномочия врио президента республики 11 декабря.

Кокойты призвал сограждан прийти 25 марта на выборы нового президента и проголосовать за счастливое будущее.

Отставку Кокойты предусматривает соглашение по урегулированию ситуации в стране, достигнутое накануне в Цхинвали между ним и экс-кандидатом в президенты Аллой Джиоевой. Согласно компромиссному соглашению, Кокойты уходит с поста президента, а Джиоева уведет своих сторонников с главной площади столицы, где они митинговали десять дней.

Официально полномочия Кокойты истекают 12 декабря нынешнего года.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх