Пентус: продление Киотского протокола — серьезный шаг вперед

Кейт Пентус.

ФОТО: Pm

На конференции по климату в южноафриканском городе Дурбан после крайне продолжительных переговоров было достигнуто соглашение, продлевающее срок действия Киотского протокола.

«Это соглашение является серьезным шагом вперед, потому что оно касается крупной экономики. По существу, к 2015 году должно быть готово мировое соглашение, по которому впервые все загрязняющие атмосферу предприятия должны взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, - пояснила министр окружающей среды Кейт Пентус. - Конечно же, больший объем работы еще впереди, потому что детали соглашения будут обсуждаться и шлифоваться с начала следующего года».

По словам министра окружающей среды, дурбанское соглашение является также и серьезным сигналом для сектора экономики. «Необходимость в технологиях, уменьшающих загрязнение, растет постоянно. Дурбан дал ясный сигнал: все страны мира заинтересованы в движении в сторону чистой и не загрязняющей среду экономики», - добавила Пентус.

Киотский протокол является единственным правовым актом, обязывающим государства уменьшать загрязнение воздуха с целью держать температуру потепления климата на Земле ниже 2 градусов. Срок первоначального действия Киотского протокола истекает 31 декабря 2012 года.

НАВЕРХ