Пентус: фосфориты – это слишком дорого

Министр окружающей среды Кейт Пентус

ФОТО: Toomas Huik

Абсолютно нормально, когда предприятия ищут новые пути развития, расширяют свою деятельность, экономика развивается. Однако при этом нужно помнить об одном — этот процесс не может развиваться за счет качества жизни людей целого региона, за счет природы Эстонии, пишет Кейт Пентус  в "МК-Эстонии".

Интересно, если бы на пути к залежам фосфоритов находились бы дома самих инициаторов идеи или их родителей, то как тогда разъяснялась бы эта идея? Не уверена, что так же интенсивно. Но я считаю разумным решение предприятия VKG о том, что они не будут ходатайствовать о получении разрешения на проведение разведработ на предмет возможной добычи фосфоритов в Вирумаа.

Решение о том, что фосфориты в нашей стране не подлежат добыче, было принято на государственном уровне много лет назад. Оно было продуманным, учитывало мнение местных жителей и состояние окружающей среды. Конечно же, эстонский фосфорит нашел бы мировой рынок сбыта, но такой проект слишком дорого обошелся бы нашей природе и жизненной среде.

Что же повлияет на повседневную жизнь людей, если начать добычу фосфорита в Вирумаа?

Раквереское месторождение имеет площадь около 1000 квадратных метров, в основном это Ляэне-Вирумаа, немного захватывает Ида-Вирумаа. Слой фосфоритов находится на глубине до 200 метров, его толщина колеблется от 2 до
12 метров. По оценке экспертов, в северной части месторождения имеются признаки погребенных долин и карстовых зон. Большая часть раквереских запасов находится на возвышенности Пандивере и у ее подножья. Множество источников вокруг Пандивере питают местные озера.

С разработкой залежей фосфорита неизбежно связано осушение подземных вод, что скажется на водоемах региона, речь может идти даже об исчезновении некоторых подземных водных слоев.

Кстати, совсем недавно была озвучена информация, что даже при разведывательном бурении местный водный режим был нарушен настолько, что вокруг Рягавере надо было делать новые колодцы. Исчезновение подземных вод и осушение водоемов не может восприниматься как «авось, не случится».

С залежами в Тоолсе могут возникнуть еще более серьезные проблемы, так как отходы от разработки, сваленные в горы, имеют свойство самовозгораться, выделяя при этом радиоактивные тяжелые металлы, оседающие в подземных водах и попадающие в реки. Про такое загрязнение никто даже думать не желает.

Все вышеперечисленные риски никуда не делись. Никто не смог доказать, что разработка фосфоритов исключит их. Для меня же природа Эстонии и качество жизни людей по своей значимости превышают игру с рисками. Это и есть причина, почему я по-прежнему стою на своей позиции — разработка фосфоритов в Эстонии невозможна.

В заключение хочу поблагодарить Общество защиты природы и зеленое движение, которые в последние недели открыто поддерживали мою позицию.

НАВЕРХ